ГТРК Воронеж

Бондарь - профессия не из лёгких

08.04.2004

11:41

Бондарь - профессия не из лёгких

Искусство обработки древесины - одно из традиционно наиболее почитаемых. Настоящий профессионал бережно относится не только к своим изделиям, но и к традициям.

Дерево - это живое существо, и относиться к нему надо по-человечески, говорит Вячеслав Кортунов, нижнекарачанский хранитель секретов воронежских промыслов. Старожилы считают: таких мастеров в области по пальцам пересчитать. Бондарь - профессия не из лёгких.

Вячеслав Кортунов: "Люди их единомышленников встречаются, те, которые любят всё деревянное, разные изделия из дерева, понимают вкус дерева и запах дерева".

Обрабатывать древесину Вячеслав Кортунов начал с 13 лет, изучал искусство резьбы у деда. Теперь, говорит, пришло время передавать знания молодым. Изготовить настоящую русскую бочку также непросто, как и скрипку - кроме мастерства дерево требует терпения и выдержки.

Андрей Коротков: "Складываем в штабеля, он должен пролежать на свежем воздухе, естественная сушка - не меньше года. Потом, бывает, подсушиваем немножко, если зимой - в сушилке".

Вячеслав Кортунов - офицер в отставке. После выхода на пенсию 13 лет назад, вернулся из Прибалтики на родину, и всю свою жизнь начал строить с нуля. Руки, говорит, сами вспомнили, что и как можно изготовить из дуба, липы и ольхи.

Вячеслав Кортунов: "В каждом человеке заложены какие-то таланты, какие-то возможности. Кто-то сейчас в электронику переключился, кто-то в компьютеры, кто-то в охране служит, а кто-то нашёл в себе другие таланты. И фермерством занимается тот, кто любит землю".

В мастерской Вячеслав Васильевич с утра до вечера. К каждому деревянному изделию, как в армии, шутит, индивидуальный подход. А в мечтах - изготовить что-нибудь необычное. Знать бы что, говорит, давно бы сделал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх