ГТРК Воронеж

Бондарь - профессия не из лёгких

08.04.2004

11:41

Бондарь - профессия не из лёгких

Искусство обработки древесины - одно из традиционно наиболее почитаемых. Настоящий профессионал бережно относится не только к своим изделиям, но и к традициям.

Дерево - это живое существо, и относиться к нему надо по-человечески, говорит Вячеслав Кортунов, нижнекарачанский хранитель секретов воронежских промыслов. Старожилы считают: таких мастеров в области по пальцам пересчитать. Бондарь - профессия не из лёгких.

Вячеслав Кортунов: "Люди их единомышленников встречаются, те, которые любят всё деревянное, разные изделия из дерева, понимают вкус дерева и запах дерева".

Обрабатывать древесину Вячеслав Кортунов начал с 13 лет, изучал искусство резьбы у деда. Теперь, говорит, пришло время передавать знания молодым. Изготовить настоящую русскую бочку также непросто, как и скрипку - кроме мастерства дерево требует терпения и выдержки.

Андрей Коротков: "Складываем в штабеля, он должен пролежать на свежем воздухе, естественная сушка - не меньше года. Потом, бывает, подсушиваем немножко, если зимой - в сушилке".

Вячеслав Кортунов - офицер в отставке. После выхода на пенсию 13 лет назад, вернулся из Прибалтики на родину, и всю свою жизнь начал строить с нуля. Руки, говорит, сами вспомнили, что и как можно изготовить из дуба, липы и ольхи.

Вячеслав Кортунов: "В каждом человеке заложены какие-то таланты, какие-то возможности. Кто-то сейчас в электронику переключился, кто-то в компьютеры, кто-то в охране служит, а кто-то нашёл в себе другие таланты. И фермерством занимается тот, кто любит землю".

В мастерской Вячеслав Васильевич с утра до вечера. К каждому деревянному изделию, как в армии, шутит, индивидуальный подход. А в мечтах - изготовить что-нибудь необычное. Знать бы что, говорит, давно бы сделал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх