ГТРК Воронеж

Борьба за собственность: владельцы комнат в общежитии против расприватизации

04.02.2014

18:15

Борьба за собственность: владельцы комнат в общежитии против расприватизации

Не хозяевами в своих комнатах могут оказать 26 воронежских семей. Это бывшие и нынешние работники сначала одинадцатого профучилища, после его реорганизации - первого. Все они приватизировали комнаты общежития, которое находится в оперативном управлении учебного заведения. Многие его квартиранты в этом здании живут уже десятилетия. И сами содержат его в порядке - а это требует серьезных финансовых вложений - ведь постройке уже 40 лет. При этом сейчас право их собственности оспариваются в суде. Накануне прошло три заседания. Кто и почему судится с жильцами общежитий, выясняла Евгения Соседко.

Людмила Иванова говорит, "выбросила" почти миллион рублей. Сумму равную цене хорошей иномарки потратила на ремонт, как выяснилось, спорных комнат. Хотя по бумагам эти 37 квадратов в ее собственности с лета. Бывший старший мастер училища рассказывает, в его общежитии прожила 9 лет, прежде чем занялась приватизацией.

Людмила Иванова, собственник комнат:

"Приходит вот эта повестка в суд - о признании наших зеленок недействительными, а в дальнейшем - это улица? Мне 55 и я пойду на улицу? Работая в образовании, какие там у нас были зарплаты, естественно я не могла что-то себе приобрести. А сейчас тем более, я никогда не куплю. Я заселялась в 4 году, здесь второй этаж был пустой полностью".

Тогда комнаты отдавали педагогам, еще охотней - арендаторам. Вспоминают, тут были и типография, и справочная, и промоутеры алкоголя. Студентов, говорят, почти не было. Однако то, что общежитие именно для них - главный аргумент департамента имущественных отношений. Вот его ответы на запросы двух и трехлетней давности. В начале фраза: "приватизации не подлежит", ниже - "можете обратиться в суд". Половина из полсотни семей так и сделала.

Маргарита Урманова, собственник комнат:: "Вот это вот, кстати, - (стелет ковер и рассказывает), - в результате заливки. Я просто пришла один раз - а у меня тут все в воде. Было два ковра, и они как-то вот держали. Пришлось заменить отопление, потому что все в хомутах. Подо мной находится архив".

Маргарита Урманова говорит - суд это тоже учел. Жильцы предоставили чеки о тратах на ремонт здания. Еще доказательствами сочли - договоры соцнайма, прописку и отсутствие коммунальных долгов. Дискутировать не пришлось. На заседаниях чиновники не появились. В суд обратились почти три года спустя после первых решений. Теперь просят их отменить, якобы ни одного не получали, а быть на заседаниях не могли.

Маргарита Урманова, собственник комнат:

"Вообще у ДИЗО были сроки обжалования. Но они не явились. Они были заняты, у них, значит, были судебные процессы. Ну, хорошо. Разослали бы письма. Вообще, как-то людей надо остановить. На третьем этаже уже есть пример продажи".

Чиновники это не комментируют. Юристы на стороне собственников. Говорят, "зеленки" выданы по решениям, вступившим в силу, и значит, ДИЗО они высылались. И на апелляции по закону максимум больше двух месяцев, а не годы.

Александр Дмитриев, адвокат:

"Я бы порекомендовал возражать против восстановления пропущенного процессуального срока. И указать, что вот уважительность причин пропуска срока на подачу апелляционной жалобы не усматривается. Тем более для госучреждения, где есть различные отделы, множество людей, которые замещают друг друга".

Марина Лукьянчикова, собственник комнат:

"Везде опубликовано, что 2014 год. Многие дома здесь сносят - один дом уже снесли. Может быть, здесь хотят что-то застраивать, можно только предполагать".

Здесь теперь вечный ремонт. Все работы прекращены - до решения суда. Педагоги теперь штудируют законы и кодексы, чтобы хоть когда-нибудь все-таки почувствовать себя хозяевами в своих комнатах.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх