ГТРК Воронеж

Борьбу с пьянством ведут только милиционеры

12.11.2007

14:00

Борьбу с пьянством ведут только милиционеры

Больше всего пьяных у тех заведений, где спиртное продают навынос и распивочно. Двое мужчин пали в неравной борьбе с "зеленым змием" по пути из бара в туалет. Показания дают охотно.

У одного из собутыльников рассечена бровь. Милиционеры вызывают "Скорую помощь", через каких-то полчаса, бережно усаживают в неё пострадавшего.

Хмельного приятеля на машине патрульно-постовой службы привозят в вытрезвитель. Изо всех сил он пытается пройти тесты на степень опьянения, но безуспешно. Заверения в том, что выпил всего лишь "сто с прицепом" также не проходят - дежурный знаком с системой Станиславского.

Павел Архипенко, дежурный инспектор медицинского вытрезвителя: "Не верю! Мне кажется, не меньше 300 граммов. Говорят, что бывает и глоток пива. Ну, видно по нему, что 150 граммами тут и не пахнет".

Официально, посетителей вытрезвителя называют пьяно-больными. И относятся к ним, как к пациентам, только вместо больничного выписывают штраф до 500 рублей плюс 300 рублей за услуги. Медосмотр в них входит обязательно.

Ирина Усик, фельдшер медицинского вытрезвителя: "Кажется, человек, вроде, не сильно пьян, и признаков повреждения нет, а потом, оказывается, что у него достаточно тяжелые повреждения".

Клиентов здесь раздевают и дают выспаться от трех часов до суток. Не замерзнет, ни себе, ни другим вреда не нанесёт. Содержать вытрезвитель помогает районный бюджет, в необходимости его услуг никто не сомневается.

Сергей Нефёдов, начальник УВД по Россошанскому району: "Через три часа, если бы не было медицинского вытрезвителя, должны были гражданина отпустить. Понятно, что он озлобленный домой является, вновь почва возникает для следующего конфликта. А так, человек протрезвел, одумался".

Только в этом году во время рейдов по местам пьяных посиделок было задержано пять преступников, находящихся в федеральном розыске. Николай Чернов, бывший морской пехотинец, а ныне начальник вытрезвителя, убегать от своих сотрудников никому не советует.

Николай Чернов, начальник медицинского вытрезвителя при УВД по Россошанскому району: "Убегающий человек уже вызывает подозрения у сотрудников милиции. Настигаем, приходится брать и кусты, и заборы, всевозможные преграды, залезать в канализационные люки, подвальные помещения".

За десять месяцев этого года в Россоши попали в вытрезвитель 3300 человек, из них 200 - более трёх раз. Борьбу с пьянством ведут в основном только милиционеры.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх