ГТРК Воронеж

Борьбу за кубок Воронежской области по пейнтболу вели более 30 команд

21.06.2011

15:20

Борьбу за кубок Воронежской области по пейнтболу вели более 30 команд

10 человек, прячась за надувными укрытиями, яростно поливают друг друга краской. Чтобы победить, нужно продержаться "незапятнаным" как можно дольше. В спортивном пейнтболе 5 минут - это целая вечность.

Экипировка - противоударная: усиленная защита жизненно-важных органов и чувствительных точек, обязательно маска. Сравнивать с войной свою игру пейнтболисты не любят. Скорее, это - противостояние художников: стреляют они краской, и даже оружие здесь - это маркер, а не автомат.

Электронный маркер, которым пользуются профессиональные пейнтболисты - весьма серьезное оружие. Прицельная дальность стрельбы - более 50 метров, в обойме - 200 патронов, скорострельность оружия впечатляет - маркер способен выдать до 25 выстрелов в секунду.

Для сравнения - скорострельность автомата Калашникова - всего 10 выстрелов в секунду. Перед битвой каждый маркер проходит обязательную калибровку - скорострельность, а так же стартовая скорость заряда строго регламентированы правилами. Задача каждой команды - "запятнать" противника и пробиться к его базе. Противостояние длится считанные минуты, но за это время игроки выкладываются по полной - победа достается только истинным бойцам. Русские отдаются игре с особым азартом.

Дмитрий Куликов, чемпион мира по пейнтболу: "Русский пейнтбол самый сильный, если мы берём спортивный пейнтбол, российские команды занимают и на чемпионатах Европы высочайшие места, практически в каждом дивизионе на пьедестале есть российская команда".

Евгений Блистанов, участник турнира, г. Брянск: "Любое соревнование это стремление победить. Есть постулат, что главное - не победа, а главное участие, но всё равно, важна победа и стремление к ней. Если не будет стремления к победе - зачем тогда играть?".

В борьбу за кубок Воронежской области включились более 30 команд, добрая половина из которых - люди, приехавшие издалека - специально, чтобы опробовать новую площадку. Этот "газон" - гордость Воронежской федерации пейнтбола - даёт возможность принимать в столице Черноземья соревнования международного уровня.

Игорь Мещеряков, президент Воронежской областной федерации пейнтбола: "Это поле готово принимать соревнования европейского уровня, по всем своим параметрам. Ни по техническим, ни по безопасности, ни по оснащению, ни по инфраструктуре замечаний мы не получим даже у высокой комиссии Европейской".

Пока о соревнованиях международного уровня на Воронежской земле речи не идёт. Зато самые серьезные соревнования в России в скором времени могут прописаться именно на этой площадке. Уже в конце следующего месяца самые лучшие стрелки Центральной России соберутся здесь ещё раз - на очередном этапе кубка России, финал которого состоится в Москве в сентябре.

Роман Перегудов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх