ГТРК Воронеж

Борисоглебская котельная осталась без топлива

02.03.2006

16:40

Борисоглебская котельная осталась без топлива

Энергетический кризис в Борисоглебске Воронежской области. Котельная, обеспечивающая теплом целый микрорайон райцентра, осталась без топлива. Причина - долги за несколько месяцев перед газовиками.

Звонки раздаются постоянно. Так срабатывает автоматика безопасности. Сигнализирует: мазут к котлам подаётся с водой.

Александр Тарасов, начальник котельной: "У нас газ ноль, мазут идёт с водой, работает один котёл, мы постоянно в течении часа несколько раз одну форсунку перекрываем, чтобы слить воду".

27 февраля Воронежрегионгаз прекратил поставку топлива в котельную ООО "Энергия". Причина - долги за несколько месяцев. Полному отключению предшествовало 50% ограничение подачи газа. Поэтому резервный мазут к этому времени почти израсходован. Сейчас в хранилище его осталось около 70 тонн.

Александр Мезенцев, главный энергетик ООО "Энергия": "Этого мазута хватит примерно на сути-двое, не больше. И возможна остановка из-за подачи воды".

Руководство ООО "Энергия" в конце прошлого месяца разослало письма в различные ведомства с просьбой о помощи. Погасить трёхмиллионный долг перед газовщиками предприятие не в состоянии. Недоимки за отопление превысили 9 миллионов рублей.

Анатолий Сергеев, главный инженер ООО "Энергия": "На вчерашний день очень нехорошая ситуация появилась, когда мы ждали решения Воронежрегионгаза. Но из администрации нашего города там никто не появился. Вот с Журковой когда разговаривал с Татьяной Николаевной, говорю, у вас есть кто-нибудь из администрации наши. Нет, не появлялись. Я был в шоке".

Котельная отапливает юго-восточный микрорайон, где проживает более 4-х тысяч человек. Кроме того, есть детский сад, школа, исправительная колония.

Игорь Сухинин, главный энергетик ФГУ ИК-9: "За день нарушено горячее водоснабжение, не купанные осужденные, столовая работает в режиме недостачи, не соблюдён тепловой режим".

В конце концов, между городом и регионгазом была достигнута договорённость. Газ, правда, ограниченно, на котельную дали.

Борис Золотухин, первый заместитель главы городской и районной администрации: "Будем искать в бюджете, будем ужимать предприятия. И, кроме того, проблема порождена тем, что на данный момент нам по льготам, а это, по сути, федеральные обязательства, должны 4 миллиона рублей. Нам бы эти деньги, мы бы и газ купили".

Условия, выдвинутые газовиками - проплата 750 тысяч до 3 марта. Остальные деньги должны поэтапно возвращаться в течение месяца. Однако этот кредит доверия уже назвали последним.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх