ГТРК Воронеж

Борисоглебская котельная осталась без топлива

02.03.2006

16:40

Борисоглебская котельная осталась без топлива

Энергетический кризис в Борисоглебске Воронежской области. Котельная, обеспечивающая теплом целый микрорайон райцентра, осталась без топлива. Причина - долги за несколько месяцев перед газовиками.

Звонки раздаются постоянно. Так срабатывает автоматика безопасности. Сигнализирует: мазут к котлам подаётся с водой.

Александр Тарасов, начальник котельной: "У нас газ ноль, мазут идёт с водой, работает один котёл, мы постоянно в течении часа несколько раз одну форсунку перекрываем, чтобы слить воду".

27 февраля Воронежрегионгаз прекратил поставку топлива в котельную ООО "Энергия". Причина - долги за несколько месяцев. Полному отключению предшествовало 50% ограничение подачи газа. Поэтому резервный мазут к этому времени почти израсходован. Сейчас в хранилище его осталось около 70 тонн.

Александр Мезенцев, главный энергетик ООО "Энергия": "Этого мазута хватит примерно на сути-двое, не больше. И возможна остановка из-за подачи воды".

Руководство ООО "Энергия" в конце прошлого месяца разослало письма в различные ведомства с просьбой о помощи. Погасить трёхмиллионный долг перед газовщиками предприятие не в состоянии. Недоимки за отопление превысили 9 миллионов рублей.

Анатолий Сергеев, главный инженер ООО "Энергия": "На вчерашний день очень нехорошая ситуация появилась, когда мы ждали решения Воронежрегионгаза. Но из администрации нашего города там никто не появился. Вот с Журковой когда разговаривал с Татьяной Николаевной, говорю, у вас есть кто-нибудь из администрации наши. Нет, не появлялись. Я был в шоке".

Котельная отапливает юго-восточный микрорайон, где проживает более 4-х тысяч человек. Кроме того, есть детский сад, школа, исправительная колония.

Игорь Сухинин, главный энергетик ФГУ ИК-9: "За день нарушено горячее водоснабжение, не купанные осужденные, столовая работает в режиме недостачи, не соблюдён тепловой режим".

В конце концов, между городом и регионгазом была достигнута договорённость. Газ, правда, ограниченно, на котельную дали.

Борис Золотухин, первый заместитель главы городской и районной администрации: "Будем искать в бюджете, будем ужимать предприятия. И, кроме того, проблема порождена тем, что на данный момент нам по льготам, а это, по сути, федеральные обязательства, должны 4 миллиона рублей. Нам бы эти деньги, мы бы и газ купили".

Условия, выдвинутые газовиками - проплата 750 тысяч до 3 марта. Остальные деньги должны поэтапно возвращаться в течение месяца. Однако этот кредит доверия уже назвали последним.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх