ГТРК Воронеж

Борисоглебские браконьеры уничтожают вековые дубы

27.11.2008

17:45

Борисоглебские браконьеры уничтожают вековые дубы

Не заметить таких красавцев может, разве что слепой. Могучие дубы стоят здесь несколько столетий подряд. Причем, что нехарактерно для воронежских мест, лес создан не человеком, а природой. Как говорят ученые-биологи, такого больше нет во всем Черноземье. Поэтому для науки, экологии, и, наконец, человечества Телермановский лес - бесценен.

Цена на элитную древесину стабильно высокая. Поэтому опытное лесничество несет потери. На месте дубов-исполинов, к ужасу ученых, все чаще появляются лишь пни.

Сергей Негробов, старший научный сотрудник ВГУ: "Этот участок вообще охраняется государством. Охраняется комитетом областным экологии. Но, учитывая, что территория была отдана Московскому институту лесоведения, это они должны были заботиться. Или они не досмотрели, или, может быть, даже сами принимали участие".

Фактически, 250 гектаров так называемого "золотого фонда" никак не охраняются. Единственное, что могло бы уберечь лес - удаленность от больших дорог. Но это ученые приходят сюда, за десятки километров, на своих двоих. Техника браконьеров работает и в такой глуши. Там, где росли дубы, все заполоняют вязы, ясени и осины.

Ученые надеются, что в ближайшее время Областная Дума должна признать лес природным парком. Тогда здесь будет охрана, и вряд ли кто-то рискнет сунуться в дубраву на лесовозе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх