ГТРК Воронеж

Борисоглебские фермеры получили кредит на расширение производства вешенок

24.10.2007

12:20

Борисоглебские фермеры получили кредит на расширение производства вешенок

Солома и шелуха от семечек. Для кого мусор, для грибоводов - основа будущего урожая. Неприглядную смесь обрабатывают водой и паром, добавляют грибной мицелий и получается субстрат - своеобразные ясли для деликатеса - вешенки.

Блоки, из которых потом гроздьями полезут грибочки, пестуют, как детей малых.

МаринаТитова, технолог: "Очень интересно заниматься этим делом, очень интересно. Потому что, блоки, как живые. Его стукнешь, у него где-то ямка, как болячка какая-то. Кто этим не занимался, не поймет".

Она - музыкант, он - метеоролог. Но уже шесть леткак Никитины - грибоводы. Хотелось создать семейное дело,приятель из Саратова показал вешенку. Готовой технологии тогда не было, помог испытанный способ проб и ошибок. Производство начинали с 70 тонн субстрата в месяц. Теперь, считаются крупными производителями. Поставляют сырье в Москву и другие крупные города.

Вадим Никитин, директор хозяйства: "Вырастаем из детских штанишек. О многом вспоминаем с улыбкой, но тем не менее, продолжаем развиваться, в технологии постоянно, на каждой технологической партии проводим какие-то эксперименты, чего-то прибавляем, чего-то уменьшаем, какие-то добавки используем".

Торговать сырьем стало не интересно и обидно. Урожай от их труда получали другие. Никитины оформили инвестиционный кредит и строят новые цеха. Здесь они из собственного субстрата будут выращивать грибы, и даже их мариновать, солить, делать из вешенок паштеты и пресервы.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх