ГТРК Воронеж

Борисоглебские лётчики осваивают новые боевые машины

10.01.2012

10:15

Борисоглебские лётчики осваивают новые боевые машины

Борисоглебские летчики новые самолеты получили первыми в стране. На авиабазу учебно-боевых "Яков-130" поступило сразу десять. Чтобы освоить принципиально новый тип машин, даже опытным летчикам-инструкторам, пришлось несколько месяцев провести за партами. Теперь, уже теоретически подкованные, они ежедневно практикуются в небе.

Александр Грунь, командир 209 учебной авиационной базы: "Очень мощные двигатели стоят. Самолеты сделаны по двухдвигательной системе, это, естественно, надежность в первую очередь. Во вторую, большие перегрузки, большая маневренность, маленький радиус разворота".

Все самолеты, даже старенькие "Лки" для профессионалов "ласточки". Именно так летчики любовно называют свои боевые машины. Новичок "Як" получил прозвище "летающий компьютер". И не случайно, самолет последнего, пятого поколения отличается не только передовой аэродинамикой, но и полностью цифровым бортом.

Сергей Поздняков, штурман: "Это можно сравнить, автомобиль "копейка" и "Мерседес" не хуже 600. Маневренный очень, насыщенный навигационный комплекс, то есть, летчику упрощается много задач, которые приходилось делать на "Л-39"".

Учиться управляться с новой техникой пришлось не только штурманам и пилотам. Специальную подготовку прошли и инженеры, механики и настройщики. У них впечатлений от новых машин не меньше, чем у летчиков. Однако, это больше связано с небольшими сбоями и поломками. Профессионалы говорят, в облете совершенно новых самолетов такое случается, главное, узнать об этом на земле, успеть устранить и обязательно сообщить разработчикам модели.

Владимир Власов, инженер-настройщик: "Чтобы сделать самолет. И те же пилоты сделают таблицу плановую полетов без сбоев. Он руку пожмет тебе, уже приятно, но раз на раз. Бывает ни одного отказа, отлетают нормально. Сегодня вот есть проблемы".

Пока к новым самолетам привыкают летчики-инструкторы. Ни один курсант на "Яках" еще не летал. Но, командование обещает, оценить все достоинства новой техники молодые смогут уже летом, кстати, как говорят профессионалы, выполнять учебные задачи на этих "летающих компьютерах" будет гораздо проще.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх