ГТРК Воронеж

Борисоглебские милиционеры проверяют неблагополучные семьи

30.03.2010

15:30

Борисоглебские милиционеры проверяют неблагополучные семьи

Гостей Елена Данилова явно не ждала. В доме холодно и грязно. Мать троих детей давно на учете как неблагополучная. Она и хозяйка неважная, и воспитательница никакая, и кухарка плохая, зато, говорят инспекторы, собутыльница для друзей бывает отменная. В доме компаний нет, но проверяющие все равно недовольны: холодильник пуст, единственная комната грязна, постельного белья у детей нет, сами дети бегают по улице без присмотра.

Угрозу Елена понимает. У таких, как она, после подобных предупреждений детей забирают. Сначала на время. Если в отведенный срок родители не одумаются, то навсегда. Такая участь могла постигнуть и Любовь Лишинскую. Долгое время молодая мать на пару с мужем пьянствовала, в доме не прибирала, детей не кормила. Но сейчас она инспекторов порадовала: встретила трезвой, в комнатах относительный порядок. Появилась даже новая мебель.

Любовь Лишинская, жительница г. Борисоглебска: "Родная мать, все-таки, все-таки девять месяцев таскала. Рожала, все-таки, под сердцем. Родные же дети, все-таки. Чужих детей жалко, а родных еще жальче".

Милиционеры давно заметили, одуматься многих родителей заставляет не только любовь к детям. Ведь в основном неблагополучные семьи - это семьи безработных, их бюджет порой складывается из одних детских пособий и выплат. Исчезнут из дома ребятишки - пропадут и эти деньги.

О том, как живется без папы и мамы, дети интерната знают, как никто. Даже в каникулы из казенных стен их забирают редко. Во время рейда инспекторы обязательно заглядывают сюда. Выясняют, как проводят дни интернатские воспитанники, чем занимаются

Елена Савинова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Борисоглебского городского округа: "Будем более старших детей смотреть - 9-11 класс. Потому что малыши, по роду своего возраста заняты всегда. У них воспитатели, при них, а мы хотим посмотреть более старших детей, чем занимаются".

За один день инспекторам нужно побывать во всех неблагополучных семьях. Их только в городе почти 60. Сельские возьмут на себя участковые. Так, по частям, как пазл соберется полная картина жизни подростка из так называемой группы риска.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх