ГТРК Воронеж

Борисоглебские предприниматели злоупотребляют детским трудом

28.09.2006

16:29

Борисоглебские предприниматели злоупотребляют детским трудом

Трудовой Кодекс запрещает использовать подростков на вредных и опасных производствах, запрещается переноска и передвижение ими тяжестей, использовать работников, не достигших 18 летнего возраста в ночное время, праздничные и выходные дни. Нарушение статей трудового Кодекса влечет за собой административную ответственность работодателя.

Схема, по которой находят на работу несовершеннолетних, проста. Около училища или общежития к подросткам подходят люди с предложением подработать. Обещают хорошие деньги за несложный труд. Например, за приготовление корейских салатов. Никаких документов и санитарной книжки при этом не надо.

Мария Белова, учащаяся ПТУ 34: "У меня очень многие знакомые. Молодежь работают там. И не высыпаются и учатся плохо, и здоровье теряется потом очень сильно, после ночных работ. Насколько я знаю, платят там мало".

Жанна, как она говорит, на салатах с 15 лет. В цехе приходилось проводить по 12, 16 часов, выходные давались редко. Иногда, после ночной смены, хозяин брал с собой на выездную торговлю по деревням. За почти круглосуточную работу платили по сто рублей.

Жанна Федотова, учащаяся ПТУ 34: "Постоянно мыли, постоянно холодно в помещении было, в воде возились, морковку мыли сутками, в грязи были".

Профтехучилище номер 34 второй год работает с детьми - сиротами. 68 бывших воспитанников специнтернатов и коррекционных школ со всей области живут в общежитии училища. Встревожились педагоги, когда дети не стали приходить ночевать.

Елена Воронова, заместитель директора по воспитательной работе ПТУ 34: "Пункт по изготовлению корейских салатов находится совсем недалеко от нашего общежития, и в вечернее время дети подрабатывают там, несмотря на все запреты".

Нет, педагоги за труд и приобретение воспитанниками необходимых навыков, но, по их мнению, предприниматели переходят грань между трудоустройством и эксплуатацией подростков.

Евгения Рейп, социальный педагог ПТУ 34: "Ребята устают. Приходят на занятия измотанные, уставшие, сонливые. Конечно же, раздраженные".

В помещении без вывески и трудились ребята. В двух тесных комнатах несколько разделочных столов. Цех работает круглосуточно. Хозяйка минипроизводства говорит, что детский труд она не использовала и не использует. Но участковый знает, девушка лукавит.

Олег Перевезенцев, оперуполномоченный: "Проводилась профилактическая беседа, кто руководит этим цехом, с ней проводилась беседа. Люди, как сказать, нашего микрорайона мне об этом доложили".

За год в Борисоглебске Воронежской области ни один предприниматель не был наказан административной комиссией. Считается, что проблемы детского труда, не существует.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх