ГТРК Воронеж

Борисоглебские предприниматели злоупотребляют детским трудом

28.09.2006

16:29

Борисоглебские предприниматели злоупотребляют детским трудом

Трудовой Кодекс запрещает использовать подростков на вредных и опасных производствах, запрещается переноска и передвижение ими тяжестей, использовать работников, не достигших 18 летнего возраста в ночное время, праздничные и выходные дни. Нарушение статей трудового Кодекса влечет за собой административную ответственность работодателя.

Схема, по которой находят на работу несовершеннолетних, проста. Около училища или общежития к подросткам подходят люди с предложением подработать. Обещают хорошие деньги за несложный труд. Например, за приготовление корейских салатов. Никаких документов и санитарной книжки при этом не надо.

Мария Белова, учащаяся ПТУ 34: "У меня очень многие знакомые. Молодежь работают там. И не высыпаются и учатся плохо, и здоровье теряется потом очень сильно, после ночных работ. Насколько я знаю, платят там мало".

Жанна, как она говорит, на салатах с 15 лет. В цехе приходилось проводить по 12, 16 часов, выходные давались редко. Иногда, после ночной смены, хозяин брал с собой на выездную торговлю по деревням. За почти круглосуточную работу платили по сто рублей.

Жанна Федотова, учащаяся ПТУ 34: "Постоянно мыли, постоянно холодно в помещении было, в воде возились, морковку мыли сутками, в грязи были".

Профтехучилище номер 34 второй год работает с детьми - сиротами. 68 бывших воспитанников специнтернатов и коррекционных школ со всей области живут в общежитии училища. Встревожились педагоги, когда дети не стали приходить ночевать.

Елена Воронова, заместитель директора по воспитательной работе ПТУ 34: "Пункт по изготовлению корейских салатов находится совсем недалеко от нашего общежития, и в вечернее время дети подрабатывают там, несмотря на все запреты".

Нет, педагоги за труд и приобретение воспитанниками необходимых навыков, но, по их мнению, предприниматели переходят грань между трудоустройством и эксплуатацией подростков.

Евгения Рейп, социальный педагог ПТУ 34: "Ребята устают. Приходят на занятия измотанные, уставшие, сонливые. Конечно же, раздраженные".

В помещении без вывески и трудились ребята. В двух тесных комнатах несколько разделочных столов. Цех работает круглосуточно. Хозяйка минипроизводства говорит, что детский труд она не использовала и не использует. Но участковый знает, девушка лукавит.

Олег Перевезенцев, оперуполномоченный: "Проводилась профилактическая беседа, кто руководит этим цехом, с ней проводилась беседа. Люди, как сказать, нашего микрорайона мне об этом доложили".

За год в Борисоглебске Воронежской области ни один предприниматель не был наказан административной комиссией. Считается, что проблемы детского труда, не существует.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх