ГТРК Воронеж

Борисоглебские резчики по дереву отделают храм святых Бориса и Глеба

21.05.2013

16:32

Борисоглебские резчики по дереву отделают храм святых Бориса и Глеба

Уникальная техника работы по дереву мастеров из Борисоглебского дома ремесел - может исчезнуть. Проблема даже не в финансировании. Навыки удивительного мастерства просто некому передать. Уже два десятка лет городской дом ремесел приглашает всех желающих освоить древнейший промысел - резьбу по дереву.

Но современные мальчишки не спешат освоить старинный промысел, хотя ремесленники готовы не только во всем помогать подмастерьям, но даже не берут с них плату.

Вячеслав Долгих - педагог дома ремесел:

"Допустим, для дома что-то, окна может отделывать, резьба, знаете, домовая резьба бывает. Пожалуйста, наши ученики делают.Во многих домах они делали резные окна, ну, что там еще могут делать, ложки".

Однако теперь мастера говорят о своем уникальном центре чуть ли не в прошедшем времени. В некогда деревянном, со ставнями Борисоглебске все больше дома строят из современных материалов. Резные наличники не выдержали конкуренции с пластиковыми окнами. Заказов становится все меньше, но самое страшное для резчиков - исчезли ученики.

Елена Губанова - преподаватель Борисоглебского филиала ВГАСУ:

"Во-первых, конечно, дети совсем другие стали. И мастеров таких стало так немного, все они предпенсионного возраста. Конечно, их нужно поддерживать, чтобы в дальнейшем они могли заинтересовать наше молодое поколение. Чтобы этот дом ремесел, как начинал, вот с замечательного рассвета, чтобы так и продолжалось".

Если раньше, по воспоминаниям самих ремесленников, в классах постигали тонкости работы с резцами и деревом по двадцать мальчишек одновременно, то теперь, у каждого профи по два-три подмастерья. Педагоги грешат на компьютерные игры и повальное отсутствие у молодежи способностей к кропотливому, тонкому труду. Ведь, даже на самую обычную маску у ученика уходит два, три месяца.

Илья Ковалев - ученик резчика:

"Дают там нам, например, маску. Одну маску мне дали, вот я ее сделаю, залакирую, заберу и могу даже продать.

Мастера обеспечивают учеников материалами и инструментами, плату не берут, и даже согласны подстраиваться под школьное расписание. Они готовы заниматься до позднего вечера, было бы лишь кому передать опыт.

Александр Бирюков - директор дома ремесел:

"Стараемся, ходим по школам, привлекаем ребят, но пока не очень получается. Выручает нас спецшкола - интернат, от них много ребят занимаются".

Сейчас ремесленники получили заказ на отделку храма святых Бориса и Глеба. Этот факт здесь расценили как знамение, иначе как на божью помощь мастерам рассчитывать не приходится.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх