ГТРК Воронеж

Борисоглебский пенсионер объявил войну мусору

01.06.2006

12:46

Борисоглебский пенсионер объявил войну мусору

Закопать 5 машин мусора, посадить 5 тысяч деревьев и сделать более 10-ка мест для отдыха в лесу. Все это в одиночку смог пенсионер из Борисоглебска Воронежской области. Так Виктор Родионов облагораживает зеленые кварталы рядом с его домом уже несколько лет. Уборку в лесу называет своим долгом.

Лесные кварталы, которые находятся за его домом, пенсионер Виктор Родионов патрулирует так вот уже 7 лет. Собирает мусор, тушит пожары, рассаживает каштаны и акации. Когда-то этот лес вылечил его от сильнейшей аллергии, теперь Виктор Иванович возвращает долги. Чтобы отдыхающие не вредили лесу, пенсионер сделал более десятка специальных мест с ямами для мусора и костров.

Виктор Родионов: "Места отдыха надо благоустраивать, ведь многие едут на машинах, возьми лопату, возьми грабли, сделай место такое, если особо не хотите мусор завозить назад домой. Так вот в яму, пожалуйста, складывайте. Потом это можно уничтожить".

Сейчас только он сможет распознать места, где раньше были стихийные свалки. В одиночку 70-летний пенсионер закопал более пяти машин с мусором. А на месте свалки, что была перед многоэтажкой, где живет Родионов, растут теперь 75 рябинок. Вдоль тропинки, что рядом с детским садом, он посадит акации.

Виктор Родионов: "Чтобы детский садик оградить от свалки, которая рядом, чтобы весь мусор и все нечистоты хоть как естественный фильтр, хоть как бы защищал".

Недавно смастерил Виктор Иванович перила перед спуском с тротуара. Говорит, зимой много стариков здесь падало, вот и пришла в голову мысль сделать опору. А рядом с домом он соорудил сушилку для белья. Теперь чтобы ей воспользоваться, соседи в очередь выстаиваются. Предлагает пенсионер свою помощь и городскому комбинату по благоустройству.

Виктор Родионов: "Вот есть такое растение, барвинок называется. Вечнозеленое. Есть у меня возможность подарить целую плантацию, чтобы брали и рассаживали по всему городу и думаю, клумбы очень красивые, вечнозеленые от снега до снега будут всегда".

Единомышленников у Родионова нет. Окружающие считают его чудаком. А он уверен - каждый должен вырастить хотя бы одно дерево. Сам Виктор Иванович, посадил их более пяти тысяч.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх