ГТРК Воронеж

Борисоглебский студент живет без паспорта и гражданства

20.09.2006

11:11

Борисоглебский студент живет без паспорта и гражданства

Им гордится школа, район, и даже вся Воронежская область. Сейчас 18-летний Максим Мищенко успешный студент. Мешает ему лишь одно - отсутствие паспорта и гражданства. В ВУЗ молодого человека приняли в качестве исключения - на вступительных экзаменах на физико-математический факультет Максим показал лучший результат.

Себя в золотой книге Воронежской области Максим показывает со смущением. Тем, что его имя в списке лучших выпускников школ, не хвастается. Еще в прошлом году, когда Мищенко Максим жил в Бобровском районе, его приметили институтские специалисты по довузовской подготовке.

Елена Губанова, помощник ректора БГПИ: "Очень хорошо о нем отзывались, что он участник олимпиад по физике, математике, что он участник спортивных соревнований, что он вообще, гордость нашего района. Но вот прошел год, уже второй и уже Мищенко Максим студент нашего института, а воз и ныне там. Ни паспорта, ни гражданства у Максима нет".

Им гордилась школа, район, и даже вся область. Однако преодолеть бюрократические барьеры на пути получения российского гражданства ни бабушка, у которой жил Максим, ни школа не смогли.

Максим Мищенко: "Мы подавали заявление в Бобровский ФМС, но они находили разные причины не давать, сначала послали нас на Украину, чтоб мы выписались, мы выписались, но они сказали, следом пошло то, что надо ехать в Москву, получать украинский паспорт. После того, как мы выписались. Потом получать загранпаспорт, потом только разрешение на временную регистрацию и паспорт".

Денег на все эти поездки у бабушки Максима не было. Родители живут, где-то на Украине и сыном не интересуются. Зато, в судьбе юноши активно принял участие педагогический институт. Формально человек без паспорта и гражданства не может стать студентом. Но, на вступительных экзаменах на физико-математический факультет, из двухсот абитуриентов, Максим показал лучший результат. Также в виде исключения ему выделили комнату в общежитии и социальную стипендию.

Инна Карикова статистик физико-математического факультета БГПИ: "Для начала нам необходимо было поднять его личное дело. Узнать, кто его родители, кто является его опекуном, на чьем он иждивении находится. Для этого нам нужно было ехать в школу, которую закончил Максим, специально для этого выезжал туда человек, чтобы оформить до конца эти справки. И только на основании этих справок, мы написали ходатайство начальнику миграционной службы Полуказакову".

Максим боится, что ждать придется годами. Между тем скоро ему будет уже 18 лет. После института Максим мечтает отслужить в армии, отдать долг Родине. Которой, правда, он пока не очень нужен.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх