ГТРК Воронеж

Борисоглебский центр "Журавлик" отметил пятилетие

07.12.2007

11:40

Борисоглебский центр "Журавлик" отметил пятилетие

Место и время встречи не меняется уже пять лет. В "Журавлике" ежегодный фестиваль ждут, пожалуй, сильнее, чем в жаркой Бразилии. Для детей-инвалидов пяти районов это единственный день в году, когда они все вместе танцуют, поют и не думают о недугах.

Ирина Бугаева, студентка БГПИ: "Я колдунья. Я буду мешать проведению праздника, колдовать. Но в итоге стану доброй".

Доброта - главное оружие педагогов и медиков центра. За пять лет в "Журавлике" побывало более 2000 больных детей. И к каждому здесь свой подход и своя программа физической, и что важнее, психологической реабилитации.

Любовь Михеева, директор Центра реабилитации детей-инвалидов "Журавлик": "Таких деток начинали выискивать вместе с детскими поликлиниками, с социальной защитой, с органами. И дети ходили в теплый дом, как бы в отдельно выделенное помещение, чтобы немножко, каким-то образом, привлечь их к жизни коллектива".

Десятки комнат с различным оборудованием и тренажерами. Дети с ограниченными возможностями получают неограниченную помощь профессионалов. Здесь делают первые шаги и говорят первые слова те, на ком подчас педиатры уже поставили крест. У маленькой Лизы диагноз ДЦП подтвердился месяц назад. Теперь с ней работают в "Журавлике". Много времени упущено, но есть надежда, что малышка пойдет.

Ольга Петрова: "Нам никто ничего не сказал, никто не посоветовал. Просто всем остальным мамам, которые рожают, всем знакомым, говорю, чтобы все проверяли ребенка досконально".

В "Журавлик" активно приглашают детей из сел. Специально для таких пациентов и их родителей здесь будет построена гостиница. Проблема с размещением пока сдерживает тех, кому так необходима помощь.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.01.18

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх