ГТРК Воронеж

Борисоглебцы против строительства гаражей на границе с кладбищем

06.06.2013

18:20

Борисоглебцы против строительства гаражей на границе с кладбищем

Жители улицы Воронежской привыкли, что из каждого их окна стена кладбища видна. Небольшой участок захоронений соседствует с жилым кварталом не один десяток лет. Здесь давно не хоронят, но могилы навещают потомки, и многие из них заброшенными не назовешь. Раньше обитателей улицы будоражили подростки, которые облюбовали кладбище для проведения неформальных вечеринок. С помощью полиции местные активисты хулиганов разогнали. Теперь они сражаются против гаражного кооператива, который начал здесь застройку.

Татьяна Тюрина, жительница улицы Воронежской: "Здесь солдаты помирали и туберкулезники, и тифозные, и оспа, и чума, и все тут, и самоубийцы. А самоубийц, вообще, хоронили за кладбищем. Вот они копают сейчас, ямы начнут смотровые копать, это же распространиться на всю улицу".

В кооперативе говорят, они не помешают ни мертвым, ни живым. Всего-то возведут десяток гаражей. И хотя улица довольно узкая, от кладбищенских стен до некоторых домов пара десятков метров, автолюбителей жаждущих получить крышу для своих железных коней, это не смущает.

Эдуард Горовенко, председатель гаражного кооператива: "Жителей волнует, зачем нам эта вонь, хотя по положению там, по закону, этот кооператив к ним никаким боком не касается. Мы им не мешаем".

Хозяева домов заподозрили застройщиков в самовольном захвате земли и попросили предъявить разрешительные документы. Однако, руководство кооператива ни одной официальной бумаги не предоставило. И тогда сами жители вступили в переписку с чиновниками. Оказалось, действительно, кооператив взял у администрации в аренду земельные участки, правда не на этой улице и о строительстве в документах ничего не говориться. Однако, несмотря на эти явные несостыковки, в городском комитете по архитектуре против строительства гаражей ничего не имеют.

Фролов, начальник отдела по архитектуре и градостроительству администрации БГО: "Эксплуатация это и есть строительство. Если дается земельный участок для эксплуатации какого-то завода, не значит, что завод не будет построен, то есть, это само-собой разумеется. Такое выражение это у земельщиков "для эксплуатации" и говориться какого сооружения, того, другого, третьего. В данном случае, будем говорить так, для строительства гаражей".

Однако, с этой позицией чиновников жители улицы не согласны. Они считают, что в данном случае нарушаются не только строительные, но и санитарные нормы. И уже обратились в прокуратуру.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх