ГТРК Воронеж

Борисоглебцы против строительства гаражей на границе с кладбищем

06.06.2013

18:20

Борисоглебцы против строительства гаражей на границе с кладбищем

Жители улицы Воронежской привыкли, что из каждого их окна стена кладбища видна. Небольшой участок захоронений соседствует с жилым кварталом не один десяток лет. Здесь давно не хоронят, но могилы навещают потомки, и многие из них заброшенными не назовешь. Раньше обитателей улицы будоражили подростки, которые облюбовали кладбище для проведения неформальных вечеринок. С помощью полиции местные активисты хулиганов разогнали. Теперь они сражаются против гаражного кооператива, который начал здесь застройку.

Татьяна Тюрина, жительница улицы Воронежской: "Здесь солдаты помирали и туберкулезники, и тифозные, и оспа, и чума, и все тут, и самоубийцы. А самоубийц, вообще, хоронили за кладбищем. Вот они копают сейчас, ямы начнут смотровые копать, это же распространиться на всю улицу".

В кооперативе говорят, они не помешают ни мертвым, ни живым. Всего-то возведут десяток гаражей. И хотя улица довольно узкая, от кладбищенских стен до некоторых домов пара десятков метров, автолюбителей жаждущих получить крышу для своих железных коней, это не смущает.

Эдуард Горовенко, председатель гаражного кооператива: "Жителей волнует, зачем нам эта вонь, хотя по положению там, по закону, этот кооператив к ним никаким боком не касается. Мы им не мешаем".

Хозяева домов заподозрили застройщиков в самовольном захвате земли и попросили предъявить разрешительные документы. Однако, руководство кооператива ни одной официальной бумаги не предоставило. И тогда сами жители вступили в переписку с чиновниками. Оказалось, действительно, кооператив взял у администрации в аренду земельные участки, правда не на этой улице и о строительстве в документах ничего не говориться. Однако, несмотря на эти явные несостыковки, в городском комитете по архитектуре против строительства гаражей ничего не имеют.

Фролов, начальник отдела по архитектуре и градостроительству администрации БГО: "Эксплуатация это и есть строительство. Если дается земельный участок для эксплуатации какого-то завода, не значит, что завод не будет построен, то есть, это само-собой разумеется. Такое выражение это у земельщиков "для эксплуатации" и говориться какого сооружения, того, другого, третьего. В данном случае, будем говорить так, для строительства гаражей".

Однако, с этой позицией чиновников жители улицы не согласны. Они считают, что в данном случае нарушаются не только строительные, но и санитарные нормы. И уже обратились в прокуратуру.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх