ГТРК Воронеж

Борцы за чистоту русского языка собрались в Борисоглебске

22.10.2007

12:25

Борцы за чистоту русского языка собрались в Борисоглебске

В Борисоглебском педагогическом институте проходит филологическая конференция. Ее тема - "Родной язык. Проблемы теории и практики его преподавания". В обсуждениях участвуют более 70 ученых со всей России и ближнего зарубежья. Тема достаточно широкая, и это позволило привлечь к дискуссии лингвистов, профессоров институтов и школьных учителей. Участие последних особенно важно, ведь преподаватели-практики лучше других знают, как используются результаты научных исследований в развитии грамотности. Как говорят филологи, такие встречи должны проходить хотя бы один раз в два года.

Елена Борисова, и.о. декана историко-филологического факультета БГПИ: "Рядовые носители языка, они не замечают изменения в лексике, изменение в определенных орфоэпических, грамматических нормах. Но это, скорее, меняется не язык, а меняется отношение общества к языку. Можно сказать, что мы относимся к языку небрежно. У нас в обществе ищут национальную идею, а на наш взгляд, национальная идея именно в сохранении и бережном отношении к родному языку".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх