ГТРК Воронеж

Ботанический сад ВГУ отмечает 70-тилетие

27.06.2007

09:25

Ботанический сад ВГУ отмечает 70-тилетие

У этих женщин вся жизнь в цвету. Их вечные спутники - розы: 200 видов и 500 кустов. В таком окружении - каждый день праздник. С царицей цветов держаться агрономы, соответственно, по-царски.

Любовь Симонова, агроном Ботанического сада ВГУ имени профессора Б.М. Козо-Полянского: "Я очень люблю все живое и все растущее, поэтому я хочу выглядеть, как эти розы, а они, на меня смотря, тоже цветут".

У каждого агронома свой чек, правда, территориальный.

Евгений Николаев - 50 лет на страже Ботанического сада. Сначала, как директор, теперь - ведущий специалист. Ореховые, шалфей мускатный, рододендроны открытого грунта, магнолия. Евгений Александрович первым посадил иноземные растения в Черноземье. Вырастил и, до сих пор, пожинает плоды. В его руках все растет, цветет и пахнет. А магнолия, как ни странно, на день рождения заводчика - 9 апреля.

Евгений Николаев, ведущий научный сотрудник Ботанического сада ВГУ имени профессора Б.М. Козо-Полянского: "Рододендроны открытого грунта впервые начали выращиваться здесь. За моей спиной самые старые экземпляры - это рододендроны японские, желтые. Это великолепные красочные растения. Считают многие любители, что эти зимы они не выдержат, им нужен уход, полив и тепло. Я могу сказать, что за моей спиной - 30-тилетняя коллекция. Они прекрасно цветут, плодоносят".

Плодоносят здесь и растения тропические, субтропические. Бананы, папайя, инжир. Злаковые и бобовые коллекции, однако, сохранить не удалось, из-за нехватки средств. Но Ботаническому саду все же есть, чем гордиться. Дендрологические. Коллекционная гордость.

Дмитрий Щеглов, директор Ботанического сада ВГУ имени профессора Б.М. Козо-Полянского: "Очень большой по площади дендропарк, где собраны древесные растения не только России, но и всего земного шара. Там можно встретить древесные породы и Северной Америки, и Дальнего Востока. Географический дендропарк мы начали создавать еще в 51-м году".

5500 видов и образцов растений, 7 отделов и две лаборатории. На это, гости из полутора десятков регионов говорят: "70 лет - для Ботанического сада не срок, а лишь начало "цветения".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх