ГТРК Воронеж

Бойцов сибирской дивизии, оборонявшей Воронеж в годы войны, приехали искать земляки

13.08.2013

11:45

Бойцов сибирской дивизии, оборонявшей Воронеж в годы войны, приехали искать земляки

Прокормить 30 юношей, которые весь день махали лопатами на свежем воздухе - ещё та задачка! И неизвестно, кому сложнее - дневальным в лагере или поисковикам в поле. Но уговаривать не приходится ни тех, ни других. Рвутся в бой. Тем более, что всё для них впервые - и Воронеж, и раскопки, и вообще история. Они ехали на поезде 4 дня, чтобы своими руками прикоснуться к памяти, почтить земляков из 303-й сибирской стрелковой дивизии.

Валерий Валяев, командир поискового отряда "Пламя" Кемеровская область: "И свой первый бой она приняла вот именно под Воронежем. Это вот район больницы в городской черте, и вот здесь она стояла. И командир дивизии здесь погиб. Она потом пошла на переформирование, но уже, можно сказать, что она не являлась сибирской, потому что большая часть сибиряков остались здесь".

Их везут в поля, где летом 1942 года шли ожесточённые бои. В районе села Скляево проходила линия фронта. Немцы держали оборону вдоль реки Сухая Верейка. Уже лет 10 воронежские поисковики изучают эту землю по сантиметру. Говорят, не раз находили "братские" захоронения. Возвращаясь в сёла после боёв, местные собирали и закапывали солдат в воронки. Пока юным следопытам удалось найти останки лишь троих, но без медальонов. Из боеприпасов в основном миномётные мины для ближнего боя, несколько снарядов и гранаты. Сибирякам же в целях безопасности доверяют не всякое дело.

Максим Воронин, заместитель председателя правления поискового объединения "Дон": "Работа с приборами, работа со щупом, вскрытие шурфов, а дальше уже мы выбираем всё. У нас здесь находится группа аттестованных сапёров. Когда доходит до дня окопа, блиндажа, уже вступают в дело другие люди, профессионалы. Соответственно, молодёжь, она от этого всего ограждена".

Предварительно поисковики "Дона" договариваются с аграриями, прочёсывают местность, проверяют приборами, и лишь после этого в ход идут лопаты. Весь день на солнцепёке, в пыли и в поту.

Никита Акрамов, боец поискового отряда "Земляк" Кемеровская область: "История собственными глазами! Когда бы я еще такое увидел? Каски, шлемы, вот это, и так далее. Кости сам лично откапывал. Откопать, ну, город посмотреть, через Москву ехали".

Вечером - совет отряда. Обсуждают итоги дня и задачи на новый. А главное - бесценные рассказы про войну от наставников. Засыпают вопросами.

Татьяна Ширкина, боец поискового отряда "Земляк" Кемеровская область: "Как, что проходило? Найдём ли мы здесь бойцов? Как это всё выглядит, почему вот так всё получилось? Что они здесь действительно делали? У нас еще есть полных 2 дня. Мы будем надеяться, что мы обязательно их найдём. Но мы нашли боеприпасы, нашли котелки, противогазы - очень много. Даже духи нашли сегодня, которые сохранились и даже пахнут".

Это трофейный флакон духов - сразу определяет опытный взгляд. Наверняка, какой-то удалой боец отбил его у немца для своей возлюбленной. Духи до сих пор источают волшебный аромат.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх