ГТРК Воронеж

Бойцы спецназа штурмовали поезд на Курском вокзале

21.09.2007

11:00

Бойцы спецназа штурмовали поезд на Курском вокзале

Свободный путь, а потом вертолет до Северного Кавказа - это требования террористов. В заложниках - два проводника и 50 пассажиров поезда "Воронеж-Москва". Таков оперативный замысел учений.

Террористов двое - один в первом купе, второй у туалета, докладывают по рации. Переговорщик пытается убедить боевиков освободить заложников и оценивает изменения оперативной обстановки. Тем временем, спецназ уже занимает позиции. Когда становится понятно, что переговоры зашли в тупик, начинается силовая операция.

После штурма выясняется - боевиков семеро. Теперь к спецназу ФСБ присоединяется милиция.

Все жизни - заложников, террористов и спецназовцев должны быть сохранены. Это одна из главных задач любой спецоперации. Поэтому действовать надо молниеносно - для того и проводятся тренировки.

Павел Большунов, начальник группы программ содействия и общественных связей УФСБ: "Руководство оперативного штаба, которое принимает решение, отвечает за каждый выстрел, за каждую человеческую жизнь, которая находится в данной ситуации. И если даже будет ранен или убит террорист, то все равно будет возбуждено уголовное дело, и будет оцениваться ситуация - правильно ли было применено оружие со стороны спецназа".

Террористы задержаны, но это еще не все. В вагоне - взрывное устройство. Оперативный штаб, управляющий операцией, принимает решение - обезвредить на месте.

Учения - это проверка слаженности силовиков на случай внештатной ситуации. Объекты, как правило - стратегически важные. Начальник железной дороги за работой спецслужб наблюдал впервые и за своих пассажиров остался спокоен.

Анатолий Володько, начальник Юго-Восточной железной дороги: "Те переговоры, которые велись с условными террористами, и тот захват, который мы видели, позволяет быть уверенными в том, что пассажиры, которые садятся в поезд, будут защищены в этой внештатной ситуации".

Оперативный штаб результаты учений тоже удовлетворили. Подобные тренировки в Воронежском регионе теперь станут регулярными. Только сценарии будут меняться - с учетом обстановки на Северном Кавказе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх