ГТРК Воронеж

Божественная литургия прошла в следственном изоляторе

30.08.2006

10:34

Божественная литургия прошла в следственном изоляторе

29 августа православная церковь праздновала День Нерукотворного Образа Иисуса Христа. По преданию Нерукотворный Образ, "портрет" Христа, отпечатался на полотне, когда он вытер свое лицо. Этот образ на Руси всегда особо почитался, его вышивали на знаменах русского воинства. В этот день в храме Нерукотворного Всемилостивейшего Спаса, в следственном изоляторе номер один, прошла божественная литургия, посвященная этому празднику.

У тюремной церкви, что называется, именины. Спасскому храму более двухсот лет. Он появился в тюремном замке на Острожном бугре в начале 19 века. В тридцатые годы из тюремной церкви сделали склад. Возродился храм только десять лет назад. В небольшом помещении сделали ремонт и заново освятили. С заключенными и подследственными работают тюремные священники.

протоиерей Петр: "Впервые после революции возродилось тюремное духовенство. Владыка Сергий освободил четырех священников от приходского служения и благословил на тюремное. Это миссия ответственная и одновременно почетная".

На территории следственного изолятора находится около полутора тысяч подследственных, плюс осужденные за нетяжкие преступления, которые работают здесь в качестве хозяйственной обслуги. Они-то и составляют православную общину. Приходят сюда каждую пятницу помолиться и зажечь свечу. Пока подследственные нервно ожидают своей участи, осужденным спешить уже некуда. А значит, есть время пофилософствовать.

Андрей Золотых, заключенный: "Многие люди верят в Бога как в лифт. Они верят, что он железный и может поднять их наверх, но мало кто входит в этот лифт и нажимает кнопку. Так же было и в моей жизни. Я верил не в Бога, а о Боге. Эти моменты подкосили мою жизнь, и я пошел по неправильному пути".

Андрей Золотых, как и многие его товарищи по несчастью мечтает выйти на свободу новым человеком. Найти работу и завести семью. По инициативе Епархии для таких как он в Костенках построен центр реабилитации заключенных. Сейчас там живет и работает двенадцать бывших арестантов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх