ГТРК Воронеж

​Брадобреи учили воронежцев основам королевского фигурного бритья

08.10.2015

11:30

Усы как у Чаплина и Дали, борода как у Маркса и Дарвина. В Воронеже прошёл мастер-класс королевского фигурного бритья. К нам приехали брадобреи из разных городов страны, каждый хотел показать, как бриться правильно, и что сейчас в моде. Впрочем, последнее очевидно – на улицах особенно много бородатых мужчин. А вот какие нравятся женщинам, расскажут корреспонденты «Вести-Воронеж».

Правильно побрить бороду задача непростая и даже немного опасная. Сначала мастер кладёт на лицо клиента горячий компресс, чтобы размягчить волосы. Затем вместо пены втирает масло: так виден каждый волосок. И вот дело доходит до основных инструментов: механической машинки и особо опасной бритвы. Сделать такую идеальную бороду в домашних условиях не получится, утверждают профессионалы.

«Бытовой станок отличается тем, что там есть ограничители, которые не позволяют нам как можно ближе волос срезать с луковиц и плюс натяжки там нет».

Чтобы быть как английский денди, мало тщательно следить за собой и модой. Важно ещё и сохранить индивидуальность – это относится и к бородачам. Специалисты английской школы бритья утверждают, сегодня актуальна максимальная естественность.

Александр Гришко, стилист: «Бороды, если обратить внимание, многохарактерные, то есть, нет какого-то единого стиля. Но всё-таки перевес идёт на то, что более окладистые, то есть, более насыщенные бороды».

Для сильной половины человечества есть свои салоны красоты – «барбершопы». Здесь не только обеспечат уход за волосами и ногтями. Это – своеобразный «мужской клуб по интересам», где можно пообщаться, выпить и полистать журналы.

Владимир Потапов, барбер: «Можно ухаживать за бородой, также можно ухаживать за головой, можно ухаживать за обувью. Тоже у нас косметика присутствует для обуви. То есть, полный спектр для человека, который хочет за собой ухаживать».

Барбершопы появились в США и Европе в начале 18 века. В Воронеже первый из них открыли лишь в прошлом году. Но спрос, видимо, есть. Сейчас таких заведений уже несколько. В день – по 30-40 клиентов. Не все женские салоны красоты пользуются такой популярностью. Вячеслав Засядько приходит сюда раз в месяц – к барберу. Но за бородой тщательно ухаживает и дома – красота требует жертв.

Вячеслав Засядько, житель г. Воронежа: «Мытьё каждый день, маски 1-2 раза в неделю, расчёсывания тоже практически каждый день».

Мода на бороды не угасает уже несколько лет. Для тех, у кого она не растёт, косметические фирмы даже предлагают масла для роста волос, а медицинские клиники – трансплантацию. Между тем, многочисленные опросы среди российских женщин доказывают: гладковыбритые мужчины им кажутся привлекательнее бородатых.

Регина Хартюнова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх