ГТРК Воронеж

​Брадобреи учили воронежцев основам королевского фигурного бритья

08.10.2015

11:30

Усы как у Чаплина и Дали, борода как у Маркса и Дарвина. В Воронеже прошёл мастер-класс королевского фигурного бритья. К нам приехали брадобреи из разных городов страны, каждый хотел показать, как бриться правильно, и что сейчас в моде. Впрочем, последнее очевидно – на улицах особенно много бородатых мужчин. А вот какие нравятся женщинам, расскажут корреспонденты «Вести-Воронеж».

Правильно побрить бороду задача непростая и даже немного опасная. Сначала мастер кладёт на лицо клиента горячий компресс, чтобы размягчить волосы. Затем вместо пены втирает масло: так виден каждый волосок. И вот дело доходит до основных инструментов: механической машинки и особо опасной бритвы. Сделать такую идеальную бороду в домашних условиях не получится, утверждают профессионалы.

«Бытовой станок отличается тем, что там есть ограничители, которые не позволяют нам как можно ближе волос срезать с луковиц и плюс натяжки там нет».

Чтобы быть как английский денди, мало тщательно следить за собой и модой. Важно ещё и сохранить индивидуальность – это относится и к бородачам. Специалисты английской школы бритья утверждают, сегодня актуальна максимальная естественность.

Александр Гришко, стилист: «Бороды, если обратить внимание, многохарактерные, то есть, нет какого-то единого стиля. Но всё-таки перевес идёт на то, что более окладистые, то есть, более насыщенные бороды».

Для сильной половины человечества есть свои салоны красоты – «барбершопы». Здесь не только обеспечат уход за волосами и ногтями. Это – своеобразный «мужской клуб по интересам», где можно пообщаться, выпить и полистать журналы.

Владимир Потапов, барбер: «Можно ухаживать за бородой, также можно ухаживать за головой, можно ухаживать за обувью. Тоже у нас косметика присутствует для обуви. То есть, полный спектр для человека, который хочет за собой ухаживать».

Барбершопы появились в США и Европе в начале 18 века. В Воронеже первый из них открыли лишь в прошлом году. Но спрос, видимо, есть. Сейчас таких заведений уже несколько. В день – по 30-40 клиентов. Не все женские салоны красоты пользуются такой популярностью. Вячеслав Засядько приходит сюда раз в месяц – к барберу. Но за бородой тщательно ухаживает и дома – красота требует жертв.

Вячеслав Засядько, житель г. Воронежа: «Мытьё каждый день, маски 1-2 раза в неделю, расчёсывания тоже практически каждый день».

Мода на бороды не угасает уже несколько лет. Для тех, у кого она не растёт, косметические фирмы даже предлагают масла для роста волос, а медицинские клиники – трансплантацию. Между тем, многочисленные опросы среди российских женщин доказывают: гладковыбритые мужчины им кажутся привлекательнее бородатых.

Регина Хартюнова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх