ГТРК Воронеж

Браконьеры продолжают уничтожать краснокнижную чернику

20.06.2013

11:45

Браконьеры продолжают уничтожать краснокнижную чернику

Исчезающий вид - за забором не спрячешь. О строжайших запретах - небольшая табличка и деревянный шлагбаум. На территории заповедника - ходить по грибы да ягоды - нельзя теперь для всех без исключения. Новичок в числе краснокнижных - черника.

Листьев практически нет - в черничнике провалы, почти на каждом, некогда, урожайном участке. Представителю таежной флоры не хватает влаги. Но хуже погоды в лесу только люди. За ягодой ведется настоящая охота.

Вычислить черных собирателей не сложно. Идентифицировать можно по рукам. Сорвал пару горстей и на пальцах и ладонях лишь пара темных пятен. У тех, кто по ягоду ходит "вне закона" руки, чуть ли, не по локоть в чернике.

Не случайные прохожие в заповеднике - местные жители. Следы на руках говорят сами за себя. Услышав про ягоду - бегут без оглядки.

Таежная ягода в числе исчезающих и под охраной. Раньше живущие рядом получали пропуска на сбор, теперь такие билеты к лакомству вообще не выдают. Браконьеры ягоду косили, вырывали с корнем, вытаптывали.

Валерий Корнев, государственный инспектор по охране территории Воронежского биосферного заповедника: "Угрожает совковый, как его еще называют, комбайн, если им собирать - он листья обрывает, с кустов, вот это опасно".

Поймать за руку ягодного браконьера - удача для охраны заповедника редкая. За промыслом - опытных одиночек в лесу не видно и не слышно. В результате, в Воронежской области черника осталась лишь в этом бору. В соседних областях - ситуация не лучше. Сделать растение краснокнижным спешат Липецкие экологи.

Инна Сапельникова, методист отдела экологического просвещения воронежского биосферного заповедника: "Это означает, что при составлении иска за сбор дикорастущих растений ягодников будут санкции в десять раз больше. В Курской области черника в Красной Книге, в Белгородской области зарегистрирован уже как исчезнувший вид".

Максимальный штраф по закону - почти восемьдесят тысяч рублей. В этом году из-за многолетней жары ягода на пару недель начала созревать раньше. В начале сезона черных собирателей пока не задержано ни одного, но ягодой уже вовсю торгуют в паре километров от заповедника. Товар на обочине в большом спросе. И никаких скидок.

Откуда вестимо - заверяют как один - из Липецких лесов, знают - где нет запретов. Правоохранители в этом случае фактически бессильны - необходима специальная экспертиза - что эта черника именно из этого бора. А у ягодников на сезон стабильные планы.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх