ГТРК Воронеж

Браконьеры продолжают уничтожать краснокнижную чернику

20.06.2013

11:45

Браконьеры продолжают уничтожать краснокнижную чернику

Исчезающий вид - за забором не спрячешь. О строжайших запретах - небольшая табличка и деревянный шлагбаум. На территории заповедника - ходить по грибы да ягоды - нельзя теперь для всех без исключения. Новичок в числе краснокнижных - черника.

Листьев практически нет - в черничнике провалы, почти на каждом, некогда, урожайном участке. Представителю таежной флоры не хватает влаги. Но хуже погоды в лесу только люди. За ягодой ведется настоящая охота.

Вычислить черных собирателей не сложно. Идентифицировать можно по рукам. Сорвал пару горстей и на пальцах и ладонях лишь пара темных пятен. У тех, кто по ягоду ходит "вне закона" руки, чуть ли, не по локоть в чернике.

Не случайные прохожие в заповеднике - местные жители. Следы на руках говорят сами за себя. Услышав про ягоду - бегут без оглядки.

Таежная ягода в числе исчезающих и под охраной. Раньше живущие рядом получали пропуска на сбор, теперь такие билеты к лакомству вообще не выдают. Браконьеры ягоду косили, вырывали с корнем, вытаптывали.

Валерий Корнев, государственный инспектор по охране территории Воронежского биосферного заповедника: "Угрожает совковый, как его еще называют, комбайн, если им собирать - он листья обрывает, с кустов, вот это опасно".

Поймать за руку ягодного браконьера - удача для охраны заповедника редкая. За промыслом - опытных одиночек в лесу не видно и не слышно. В результате, в Воронежской области черника осталась лишь в этом бору. В соседних областях - ситуация не лучше. Сделать растение краснокнижным спешат Липецкие экологи.

Инна Сапельникова, методист отдела экологического просвещения воронежского биосферного заповедника: "Это означает, что при составлении иска за сбор дикорастущих растений ягодников будут санкции в десять раз больше. В Курской области черника в Красной Книге, в Белгородской области зарегистрирован уже как исчезнувший вид".

Максимальный штраф по закону - почти восемьдесят тысяч рублей. В этом году из-за многолетней жары ягода на пару недель начала созревать раньше. В начале сезона черных собирателей пока не задержано ни одного, но ягодой уже вовсю торгуют в паре километров от заповедника. Товар на обочине в большом спросе. И никаких скидок.

Откуда вестимо - заверяют как один - из Липецких лесов, знают - где нет запретов. Правоохранители в этом случае фактически бессильны - необходима специальная экспертиза - что эта черника именно из этого бора. А у ягодников на сезон стабильные планы.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх