ГТРК Воронеж

​Бразильские астрономы нашли «край» воронежского неба

иноблоги о Воронеже

06.11.2015

14:25

​Бразильские астрономы нашли «край» воронежского неба

Сегодня вечером у воронежцев будет редкий шанс проверить, правильно ли бразильские астрономы составили карту звёздного неба Черноземья. По прогнозам синоптиков эта пятница – последний безоблачный день в ближайшие несколько недель. «Вести-Воронеж» немного расстроились, но решили не тратить время впустую и подготовиться к ночным исследованиям родных космических угодий.

Небо над Воронежской областью. Celestialchart.com

Карту небесных тел, находящихся в зоне видимости воронежцев, опубликовал международный портал Celestialchart.com. Сайт принадлежит астроному Леонардо Гуэдесу и медиа-исследователю Абилио Андрису из Бразилии.

Мужчины изучают космические пейзажи по всему миру. Как сами заявляют, их миссия – предоставлять точную астрономическую информацию, которая будет понятна не только профессиональным звездочётам, но и любителям.

Но тут же у их астрономической картографии обнаруживается существенный недостаток – к приведённым данным нет никаких комментариев. Для того, чтобы разобраться в них, НЕ астроному нужно время и гора книг. Наша редакция не испугалась трудностей и решила разобраться, чем примечательно звездное небо над столицей Черноземья.

Итак, на воронежском небосводе исследователи насчитали несколько десятков созвездий. Сейчас, осенью, жители региона могут рассмотреть все 148 звёзд Цефея (см. на карте Cepheus). Именно в этом созвездии находится одно из самых старых рассеянных звёздных скоплений NGC 188, которому насчитывается более 5 млрд лет.

«Призрак» созвездия Цефей, фото: NASA

Астрономы шутливо говорят, что в астеризме Цефей обитают призраки. Через мощные телескопы земляне могут видеть световой ореол вокруг созвездия, но здесь нет ничего мистического. Свечение создают космические пылевые облака.

Туманность «Тюльпан» в созвездии Лебедь, фото: NASA

Также Воронежская область является одной из лучших площадок для наблюдения за самыми знаменитыми созвездиями Лебедь (см. Cygnus), Андромеда (см. Andromeda) и Персей (см. Perseus).

Галактика М77 в созвездии Кит

Местный житель может не знать, но по ночам он часто смотрит на Жирафа (см. Camelopardalis), Возничего (см. Auriga), Малую собаку (см. Canis Minor), Дракона (см. Draco), Пегаса (см. Pegasus) и Кита (см. Cetus). Стоит обратить внимание на то, что созвездие Кит хорошо различимо только в Центральной и Южной части России. Наиболее детально его можно изучить только в октябре и ноябре. В остальное время года он «плавает» за пределами видимости не только россиян, но и всех жителей Земного шара.

Как найти созвездия?

Для астронома-новичка проще ориентироваться по Большой (Ursa Major) и Малой Медведице (Ursa Minor). Звёзды, выстроенные в форме ковша, знают все.

Если провести прямую через звезды Большой Медведицы Мерак (β) и Дубхе (α), которые образуют стенку Ковша, она укажет на Полярную звезду, самую яркую в созвездии Малой Медведицы.

В наш век Полярная звезда находится вблизи от Северного полюса, и из-за этого почти неподвижна при суточном вращении звездного неба.

Между Большой и Малой Медведицами простирается огромное созвездие Дракон. Между Ковшом Малой Медведицы и Вегой можно увидеть небольшой неправильный четырехугольник — это скопление Голова Дракона, а звезды Этамин (γ) и Растабан (β) — это его «глаза».

Также для жителей Черноземья рядом с Драконом видны ярчайшие звезды Кассиопеи (Cassiopeia). Они образуют букву М, или W. Между звёздами Кассиопеи и Дракона находится созвездие Цефея.

Если посмотрим на восток, то найдём Персея, Андромеду, Пегаса (Pegasus) и зодиакальные созвездия: Водолея (Aquarius) и Рыб (Pisces).

Западнее Полярной звезды находятся: Овен (Aries), Телец (Taurus), Возничий (Auriga) и Жираф (Camelopardalis). Эксперты уточняют, что созвездия Возничий и Телец можно хорошо разглядеть только ранним утром, ближе к 5 часам утра.

Итак, теперь осталось дождаться хорошей погоды и отправляться «бороздить» просторы воронежского неба. А пока дождевые облака не позволяют этого сделать, Вы можете сравнить нашу звёздную карту с космическими пейзажами других регионов России и зарубежья. У бразильских астрономов их тысячи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх