ГТРК Воронеж

Бригады "скорой помощи" спешат на вызов под контролем спутника

03.03.2009

17:15

Бригады "скорой помощи" спешат на вызов под контролем спутника

В диспетчерской их теперь не только слышно, но и видно. Скорые оборудованы системами радиосвязи, записи телефонных переговоров и автомобильным GPS-навигатором. Все импортное, кроме навигационной части, она сделана в Воронеже.

Александр Орлов, генеральный директор компании-подрядчика: "На скорой помощи в Воронежской области данное оборудование впервые установлено, если говорить о положительном опыте вообще использования этой системы, то аналогичная система установлена у нас в ГО и ЧС и достаточно длительное время, в течение уже двух лет используется".

Немногие российские регионы могут похвастать таким оснащением службы скорой помощи. В Воронежской области оборудовали, в первую очередь, реанимобили Центра медицины катастроф. Теперь пришел черед районных больниц.

Александр Гуцев, начальник отдела мобилизации и специальной подготовки Департамента здравоохранения и социального развития: "В режиме реального времени это позволяет контролировать место нахождение машин скорой помощи. Четко можно координировать работу бригады, то есть, направить бригаду в нужное время в нужную точку. Соответственно, контролируется маршрут и вносится коррекция по движению этой машины".

Главное - сокращается время с момента вызова до приезда "скорой" к пациенту. Для ЦРБ, рядом с которой проходит федеральная трасса, это очень важно. 8 навигаторов и 5 радиостанций помогут рамонским медикам нести вахту в 30-километровой зоне ответственности.

Наталья Новомлинская, главный врач Рамонской ЦРБ: "Тот принцип, который существует и актуален - принцип "золотого часа", что первую медицинскую помощь мы должны оказать в ближайшие 40-60 минут - мы сможем на достойном уровне и квалифицированно оказывать".

Новые "глаза и уши" медицинской помощи сделают ее действительно скорой, а это значит, что погибших на дороге станет меньше.

Ирина Змаева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх