ГТРК Воронеж

Медики скорой помощи Воронежа говорят о своей зарплате не так, как их начальство

26.03.2018

22:05

Медики объявили так называемую «итальянскую забастовку».

Фельдшеры скорой помощи отказываются выезжать в составе неукомплектованных бригад. Согласно требованиям минздрава в них должно быть двое или трое медиков. Однако из-за дефицита кадров приходится ехать на вызовы по одному.

Работая так, сложно оказать необходимую помощь, а иногда и вовсе медик не в силах донести до машин скорой помощи тяжело больных и лежачих пациентов. Приходится звать соседей, случайных прохожих или другие бригады. Из-за этого время ожидания скорой у пациентов увеличивается до 6 часов. Забастовщики признаются, что раньше идти на нарушение требований соглашались сами, так как за такую работу прилично доплачивают.

Фельдшер скорой помощи Иван Пирогов рассказывает, что не все готовы рисковать за прибавку:

– Некоторые любят это, им нужны деньги. А некоторые не любят, им главное, – помочь. Случаи разные бывают. Кто-то попадает на давление, а кто-то один инсульт, второй инсульт, лежачий человек. Всё это в одни руки. На вызовах знаете, что происходит. Люди угрожают и кидаются.

Дефицит сотрудников связывают с низкой зарплатой. Фельдшеры говорят, даже при переработках получают не больше 20 тысяч рублей. Впрочем, в департаменте здравоохранения – другие цифры. Недавно временно исполняющий обязанности руководителя департамента Александр Щукин заявил, что средняя зарплата в бригадах скорой помощи приближается к полсотне тысяч. Впрочем, и недостаток кадров он считает «небольшим дефицитом»:

– Небольшой дефицит сегодня существует в фельдшерских врачебных бригадах. Для нас это такая тонкая уязвимая часть. Здесь мы не хотим как-то грубо ругаться на скорую помощь. Надо улучшать. Нужно им создавать условия, а не говорить, что мы их сейчас накажем. Мы видим именно недостатки в несвоевременном приезде скорой помощи. Да, средний показатель мы выдерживаем. Но я не доволен этим показателем, потому что жители должны раньше получать приезд скорой помощи.

О реакции чиновников на забастовку пока неизвестно, – информации сегодня от департамента мы не дождались.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх