ГТРК Воронеж

Бруцеллезом оказались инфицированы 12 работников "Маяка"

05.10.2009

10:00

Бруцеллезом оказались инфицированы 12 работников "Маяка"

Открытое акционерное общество "Маяк" - предприятие закрытого во всех смыслах типа. Проход на производственную территорию и даже в административное здание для чужаков запрещен.

Не смотря на глухую оборону, коварный враг на предприятие все же проник. Во время плановой проверки выяснилось, что 16 коров являются носителями инфекции бруцеллеза, опасного не только для животных, но и человека. Вакцина, по словам специалистов, против этой болезни не эффективна.

Валерий Куприянов, главный санитарный врач по Лискинскому и Бобровскому району: "Суставы, поражается печень, почки, другие внутренние органы. В дальнейшем, если при неблагоприятном течении заболевания, вовремя не проведено симптоматическое лечение может привести к инвалидизации".

В спецхозе введен карантин. Даже на молочном комплексе в селе Средний Икорец, на задворках огнем уничтожают навоз, а на воротах развешаны предупреждения. Дезбарьер, правда, отсутствует, но охрана, кажется, готова его компенсировать.

Ввоз и вывоз мясной и молочной продукции теперь запрещен. Однако, уже известно - все животные, а это около 14.000 голов, пойдут на убой. Что руководство будет делать с таким количеством мяса - не ясно.

После ЧП владельцы спецхоза провели кадровую чистку. Бывший генеральный директор Андрей Старцев смещен на более низкую должность. Главный консультант Валентин Стаканов - уволился по собственному желанию. Новый руководитель Иван Шкалетов встречи с журналистами избегает.

Между тем, ситуация обостряется. Бруцеллезом оказались инфицированы 12 работников "Маяка". Они уже прошли курс лечения в Областной инфекционной больнице, тем не менее, по факту заражения людей следственный отдел Лискинской прокуратуры проводит проверку.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх