ГТРК Воронеж

БСМП отмечает 20-летие

11.04.2006

17:46

БСМП отмечает 20-летие

Поздравить лечебное заведение с круглой датой приехали медики всех учреждений здравоохранения Воронежа, а также гости из других городов России.

Не забывайте вещи, а то вернетесь - советуют Пелагее Верзилиной. Впрочем, она не против приехать сюда еще раз - лечат неплохо.

Пелагея Верзилина: "Я третий раз лежу в больнице в этой, я с Липецкой области".

Чаще пациенты поступают по "скорой". В среднем 150 человек в день. А сейчас и до 240. Весной - осенью обостряются хронические заболевания. После праздников - тоже пополнение, но в травматологическом отделении - с черепно-мозговыми травмами.

Опыт экстренной помощи специалистам БСМП пригодился не только в своих отделениях.

Владимир Хаустов, заместитель главного врача по хирургии: "Мы одними из первых вылетели на землетрясение в Армению, в Спитак. В 11 утра началось землетрясение, в 11 вечера мы уже были в Ереване, а утром в Спитаке разворачивали свои госпиталя".

Начинали с двух отделений, теперь уже 18. Все они работают без праздников, выходных, перерывов. Как положено - в режиме скорой медицинской помощи. Но иногда и самим медикам нужна защита. Персонал больницы - свыше полутора тысяч человек - до сих пор помнят день, когда объявили о минировании здания.

Лариса Свекло, заведующая городским центром гравитационной хирургии крови и сорбционной терапии: "Лежачих больных эвакуировали, но при этом оставалось отделение реанимации, где больные были вынуждены оставаться на аппаратах искусственного дыхания и родильный дом, где продолжались роды. И сотрудники даже не подумали эвакуироваться, они остались со своими пациентами".

За 20 лет в БСМП побывали свыше миллиона человек. Получается, что каждого воронежца судьба, так или иначе, сводила с этой клиникой. Как правило, у здешних больных - непростые диагнозы. А значит, и спорных моментов бывает много. Но большинство пациентов, собираясь на выписку, говорит врачам и медсестрам - спасибо.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх