ГТРК Воронеж

Будет ли разгадана тайна Новохоперского разлома?

26.02.2009

09:30

Будет ли разгадана тайна Новохоперского разлома?

Такого масштабного эксперимента здесь, пожалуй, еще не было. В спрятанных от мороза узелках - образцы растений, минералов и бактерий. Их пребывание в месте, где, предположительно, существует несколько измерений и сильнейшие энергетические потоки - суть эксперимента.

Ученый: "Определить, каково воздействие данной точки. Потому что потом могут возникнуть адаптация, приспособление, а это уже будет изменение параметров".

Лабораторные крысы в роли естествоиспытателей. Ученые пытаются выяснить воздействие аномальной зоны на эндокринную систему грызунов. Эксперимент носит чисто научный характер, подчеркивают биологи, медики и физики - погоня за зелеными человечками в их планы не входит, но то, что, здесь есть что-то непонятное почувствовали сразу.

Николай Простаков, профессор ВГУ: "Кривотолков ходит много об этих местах. И вот, видели там шар, видели излучение, и так далее, и так далее, и мы приехали посмотреть. Мы не видели излучение, не видели шары, не видели инопланетян, но, что-то видели".

О Новохоперском разломе, как об уникальной аномальной зоне, говорят уже несколько десятилетий. Подобных мест на планете по пальцам перечесть. Мощная энергия на всех влияет по-разному: кто-то впадает в транс, у кого-то начинается эйфория. Ученые же ударились в философию.

Людмила Немых, кандидат медицинских наук: "Ты понимаешь, что попадаешь в такую вещь, которой только подчиниться, ты бессилен, ну, наверное, это подходит к категории стихии. Когда мы попадаем в стихию огня, воды. Урагана, что можно сделать в ураган, только приспособиться и постараться выжить".

На практическую часть конференции от греха подальше отвели всего один день. Теперь образцы, побывавшие в аномальной зоне, ждет тщательный лабораторный анализ. Возможно, он поможет сделать очевидной ту самую истину, которая где-то рядом.

Николай Стрижко, Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх