ГТРК Воронеж

Будет ли засуха - прогнозы учёных. К чему готовятся воронежские аграрии?

09.04.2014

11:45

Будет ли засуха - прогнозы учёных. К чему готовятся воронежские аграрии?

Из ближайшего колодца Евгению Ткачеву удалось набрать только три ведра воды - дальше ил и песок. Столько, говорят местные жители, для полива огородов не хватит. Придётся пользоваться привозной водой или отказаться от влаголюбивых культур.

Евгений Ткачев, житель хутора Гринёв: "Примерно на 1,5 метра столп воды упал и вода какая-то мутная, такое ощущение, что иссяк водоносный слой".

Колодцы иссякли по всему югу Воронежской области - в Верхнем Мамоне, Петропавловке и Воробьёвке. Но это, говорят ученые, скорее исключение.

Грунтовые воды поднялись на два метра в одной из старейших скважин в НИИ Докучаева. Уже больше века по ней безошибочно определяют средний уровень по области. Гидрологи говорят - вода будет еще ближе - до пяти метров. Это значит, у аграриев нет повода для беспокойства.

Юрий Чевердин, заведующий отделом агролесомелиорации и агропочвоведения ВНИИСХ: "Для ранневесеннего периода это оптимальные запасы для проведения весенне-полевых работ, для получения дружных всходов влаги вполне достаточно".

Почва пропиталась за осень и зиму. Отсутствие паводка тоже пошло на пользу - вода осталась в земле.

Александр Сушков, начальник воронежского Гидрометцентра: "Не надо думать, что если на начало снеготаяния у нас нет снега, значит, снега мало - осадков выпало столько же. Только они аккумулировались и профильтровались в почву. И на начало снеготаяния уже практически нечему стекать в реки - у нас повысился уровень грунтовых вод".

Это основной источник питания для крупных рек. Те, что поменьше в большей степени зависят от капризов погоды. Там вода появляется только в сезон дождей. Таких суходолов в области большинство - около тысячи. Если осадков этим летом будет мало, некоторые могут совсем исчезнуть.

Вера Дмитриева, доктор географических наук: "Малые водотоки, которые имеют только поверхностное питание, питание верховодкой, они мелеют. Но если говорить о водности года, у нас наблюдается увеличение речного стока".

Это значит, сильной засухи не будет - с мнением гидрологов согласны даже астрофизики. Борис Федоров предсказывает погоду по солнечным циклам и ветрам, говорит, после 2010 года в Воронежской области наступила фаза многоводности.

Борис Федотов, астрофизик: "Три цикла подряд солнечной активности, засухи наступают 2-ой, третий день после начала цикла, а затем за два-три года до окончания цикла, далее там порядок длительности циклов, чередования их, таким образом, есть определенная уверенность, что засухи не будет".

Если верить солнцу, это лето будет влажным, а засуха наступит только в 2020 году. Жители хутора Гринёв на небесные светила не надеются и пока вообще сомневаются, стоит ли что-нибудь сажать на своих участках.

Анна Андреещева, Александра Камынина и Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх