ГТРК Воронеж

Будет ли засуха - прогнозы учёных. К чему готовятся воронежские аграрии?

09.04.2014

11:45

Будет ли засуха - прогнозы учёных. К чему готовятся воронежские аграрии?

Из ближайшего колодца Евгению Ткачеву удалось набрать только три ведра воды - дальше ил и песок. Столько, говорят местные жители, для полива огородов не хватит. Придётся пользоваться привозной водой или отказаться от влаголюбивых культур.

Евгений Ткачев, житель хутора Гринёв: "Примерно на 1,5 метра столп воды упал и вода какая-то мутная, такое ощущение, что иссяк водоносный слой".

Колодцы иссякли по всему югу Воронежской области - в Верхнем Мамоне, Петропавловке и Воробьёвке. Но это, говорят ученые, скорее исключение.

Грунтовые воды поднялись на два метра в одной из старейших скважин в НИИ Докучаева. Уже больше века по ней безошибочно определяют средний уровень по области. Гидрологи говорят - вода будет еще ближе - до пяти метров. Это значит, у аграриев нет повода для беспокойства.

Юрий Чевердин, заведующий отделом агролесомелиорации и агропочвоведения ВНИИСХ: "Для ранневесеннего периода это оптимальные запасы для проведения весенне-полевых работ, для получения дружных всходов влаги вполне достаточно".

Почва пропиталась за осень и зиму. Отсутствие паводка тоже пошло на пользу - вода осталась в земле.

Александр Сушков, начальник воронежского Гидрометцентра: "Не надо думать, что если на начало снеготаяния у нас нет снега, значит, снега мало - осадков выпало столько же. Только они аккумулировались и профильтровались в почву. И на начало снеготаяния уже практически нечему стекать в реки - у нас повысился уровень грунтовых вод".

Это основной источник питания для крупных рек. Те, что поменьше в большей степени зависят от капризов погоды. Там вода появляется только в сезон дождей. Таких суходолов в области большинство - около тысячи. Если осадков этим летом будет мало, некоторые могут совсем исчезнуть.

Вера Дмитриева, доктор географических наук: "Малые водотоки, которые имеют только поверхностное питание, питание верховодкой, они мелеют. Но если говорить о водности года, у нас наблюдается увеличение речного стока".

Это значит, сильной засухи не будет - с мнением гидрологов согласны даже астрофизики. Борис Федоров предсказывает погоду по солнечным циклам и ветрам, говорит, после 2010 года в Воронежской области наступила фаза многоводности.

Борис Федотов, астрофизик: "Три цикла подряд солнечной активности, засухи наступают 2-ой, третий день после начала цикла, а затем за два-три года до окончания цикла, далее там порядок длительности циклов, чередования их, таким образом, есть определенная уверенность, что засухи не будет".

Если верить солнцу, это лето будет влажным, а засуха наступит только в 2020 году. Жители хутора Гринёв на небесные светила не надеются и пока вообще сомневаются, стоит ли что-нибудь сажать на своих участках.

Анна Андреещева, Александра Камынина и Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх