ГТРК Воронеж

Будущее воронежских поликлиник: регистратуры в виде ресепшна и электронный документооборот

21.09.2016

14:55

По предложениям горожан в Воронеже начали реконструкцию в четырёх поликлиниках. Напомним, вопрос о том, как улучшить качество работы медучреждений, вынесли на всенародное обсуждение. В нём приняли участие 1,5 тысячи человек.

Эксперты отобрали лучшие идеи – проекты уже начали реализовывать. Например, чтобы сократить время ожидания в очереди, в поликлинике появился сестринский пост. То есть, врач больше не тратит время на написание рецептов и направлений.

Кроме того, работает дежурный медик. К нему можно обратиться, например, чтобы взять справку. Он же принимает пациентов по острой боли. Записаться можно через интернет или инфомат в поликлинике. Таким образом, пациенты, придя на приём, вообще минуют регистратуру – все карточки и талоны находятся у врача.

Елена Панкратьева, жительница г. Воронежа:

«Старшей 10 лет, я просто вспоминаю, что это было раньше – ужас! А сейчас это экономия времени. Записываемся через интернет, приезжаем в определённое время, не стоим в очереди, со вторым ребёнком это время проблематично найти».

Будущее поликлиник – регистратуры, напоминающие ресепшн. Никаких картотек и длинных очередей. Все документы спрятаны от глаз пациентов – для этого в поликлинике обустраивают специальное помещение для хранения медицинских карт. Впрочем, надеются, что вскоре эта архаичная система уйдёт в прошлое и медучреждения перейдут на электронный документооборот. Но для этого, для начала, рабочее место каждого врача нужно оборудовать компьютером.

Александр Щукин, руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области:

«Когда мы увидим позитивный эффект, частично изменив формат логистики, и опять же, получим обратную связь от населения, будем тиражировать на другие поликлиники. Я вам скажу больше, если мы в районах не планировали изначально внедрять, то в Павловском районе недавно был. По сути то, что обсуждалось, и проектом мы начали делать здесь, уже реализовано».

ПО ТЕМЕ:

Факты: Из-за многочисленных жалоб воронежские поликлиники ждут реформы

Наш рецепт: Каковы первые результаты проекта «Моя поликлиника»?

События недели: Когда в воронежских поликлиниках останутся только электронные очереди

Медучреждения Воронежа и области готовы к вакцинации против гриппа


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх