ГТРК Воронеж

Будущее воронежских поликлиник: регистратуры в виде ресепшна и электронный документооборот

21.09.2016

14:55

По предложениям горожан в Воронеже начали реконструкцию в четырёх поликлиниках. Напомним, вопрос о том, как улучшить качество работы медучреждений, вынесли на всенародное обсуждение. В нём приняли участие 1,5 тысячи человек.

Эксперты отобрали лучшие идеи – проекты уже начали реализовывать. Например, чтобы сократить время ожидания в очереди, в поликлинике появился сестринский пост. То есть, врач больше не тратит время на написание рецептов и направлений.

Кроме того, работает дежурный медик. К нему можно обратиться, например, чтобы взять справку. Он же принимает пациентов по острой боли. Записаться можно через интернет или инфомат в поликлинике. Таким образом, пациенты, придя на приём, вообще минуют регистратуру – все карточки и талоны находятся у врача.

Елена Панкратьева, жительница г. Воронежа:

«Старшей 10 лет, я просто вспоминаю, что это было раньше – ужас! А сейчас это экономия времени. Записываемся через интернет, приезжаем в определённое время, не стоим в очереди, со вторым ребёнком это время проблематично найти».

Будущее поликлиник – регистратуры, напоминающие ресепшн. Никаких картотек и длинных очередей. Все документы спрятаны от глаз пациентов – для этого в поликлинике обустраивают специальное помещение для хранения медицинских карт. Впрочем, надеются, что вскоре эта архаичная система уйдёт в прошлое и медучреждения перейдут на электронный документооборот. Но для этого, для начала, рабочее место каждого врача нужно оборудовать компьютером.

Александр Щукин, руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области:

«Когда мы увидим позитивный эффект, частично изменив формат логистики, и опять же, получим обратную связь от населения, будем тиражировать на другие поликлиники. Я вам скажу больше, если мы в районах не планировали изначально внедрять, то в Павловском районе недавно был. По сути то, что обсуждалось, и проектом мы начали делать здесь, уже реализовано».

ПО ТЕМЕ:

Факты: Из-за многочисленных жалоб воронежские поликлиники ждут реформы

Наш рецепт: Каковы первые результаты проекта «Моя поликлиника»?

События недели: Когда в воронежских поликлиниках останутся только электронные очереди

Медучреждения Воронежа и области готовы к вакцинации против гриппа


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх