ГТРК Воронеж

Будущие поколения смогут увидеть дуб лишь в виде паркета

16.01.2004

16:23

Будущие поколения смогут увидеть дуб лишь в виде паркета

В Экологической инспекции прошло совещание, посвящённое вопросам технологии посадки и выращивания дуба на территории Воронежской области. Его участниками стали учёные воронежской государственной лесотехнической академии и руководители наиболее крупных лесхозов области.

С экологической точки зрения дуб один из ценнейших ресурсов воронежской области, ведь у него лучшие показатели по фотосинтезу. Мало того, что дубы очищают воздух, так они ещё и обладают свойством улучшать почву, на которой произрастают. К сожалению, в погоне за прибылью, многие просто забывают об этом, поэтому число незаконных рубок стремительно растёт.

Анатолий Бородкин, главный государственный инспектор по охране природы Воронежской области: "Идёт разговор, ну деловая, не деловая древесина, но мы мало думаем о тех людях, которые посещают наши леса, мы мало думаем о воспроизводстве тех делянок, которые вырубаются".

Дуб живёт до 250 лет. Когда-то дубравы занимали наибольшую площадь лесных массивов области. Сейчас они лишь на втором месте. Сказываются вырубки и старение деревьев. Восстановить дубраву очень сложно и дорого. К тому же мало посадить дерево, ещё несколько лет после этого за ним необходимо ухаживать, оберегая от разнообразных вредителей.

Николай Самойлов, начальник отдела охраны и защиты леса ГУПР по Воронежской области: "Заходит лось, олень, косуля, и эти милые животные, которыми мы любуемся, они его настолько повреждают, что он после этого не может прожить и 70 лет вместо положенных 250-и".

Проблемы связанные с выращиванием дуба необходимо решать уже сегодня, в противном случае будущие поколения смогут увидеть это дерево только на картинках или в качестве паркета в антикварных салонах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх