ГТРК Воронеж

Будущие поколения смогут увидеть дуб лишь в виде паркета

16.01.2004

16:23

Будущие поколения смогут увидеть дуб лишь в виде паркета

В Экологической инспекции прошло совещание, посвящённое вопросам технологии посадки и выращивания дуба на территории Воронежской области. Его участниками стали учёные воронежской государственной лесотехнической академии и руководители наиболее крупных лесхозов области.

С экологической точки зрения дуб один из ценнейших ресурсов воронежской области, ведь у него лучшие показатели по фотосинтезу. Мало того, что дубы очищают воздух, так они ещё и обладают свойством улучшать почву, на которой произрастают. К сожалению, в погоне за прибылью, многие просто забывают об этом, поэтому число незаконных рубок стремительно растёт.

Анатолий Бородкин, главный государственный инспектор по охране природы Воронежской области: "Идёт разговор, ну деловая, не деловая древесина, но мы мало думаем о тех людях, которые посещают наши леса, мы мало думаем о воспроизводстве тех делянок, которые вырубаются".

Дуб живёт до 250 лет. Когда-то дубравы занимали наибольшую площадь лесных массивов области. Сейчас они лишь на втором месте. Сказываются вырубки и старение деревьев. Восстановить дубраву очень сложно и дорого. К тому же мало посадить дерево, ещё несколько лет после этого за ним необходимо ухаживать, оберегая от разнообразных вредителей.

Николай Самойлов, начальник отдела охраны и защиты леса ГУПР по Воронежской области: "Заходит лось, олень, косуля, и эти милые животные, которыми мы любуемся, они его настолько повреждают, что он после этого не может прожить и 70 лет вместо положенных 250-и".

Проблемы связанные с выращиванием дуба необходимо решать уже сегодня, в противном случае будущие поколения смогут увидеть это дерево только на картинках или в качестве паркета в антикварных салонах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх