ГТРК Воронеж

Будущие врачи теперь учатся спасать жизни на роботах

01.09.2014

10:45

Будущие врачи тут играют в куклы - на полном серьёзе и с самого высокого разрешения. Пару десятков таких "детей" им министерство купило, чтобы было на ком набивать руку. Пособия разновозрастные - от грудничков до школьников. Реалистичности придает силикон с добавками - на ощупь, словно кожа. Эта игрушка стоит как 700 обычных кукол - 350 тысяч рублей. На таких учат промывать желудок, делать искусственную вентиляцию легких и даже дефибрилляцию. Массаж сердца этим пациентам проводят двумя пальцами. А вот если малыш подавился, рекомендуют не нежничать - ни с силиконовым, ни с реальным.

А это недвижимая "скорая". Реанимобиль точно такой же, как у многих больниц - только без колес. Антураж тоже знакомый - это одно из воронежских кафе. И даже ситуацию тут моделируют реальную - недавнее ДТП на Богдана Хмельницкого, где водитель въехал в толпу на обочине. Погибли пять горожан. Сейчас по сценарию среди посетителей оказывается медик. А прибывшая бригада делает все возможное. Педагоги подсказывают - так, говорят, преподают то, чему не научишь в классах.

Александр Чурсин, ассистент кафедры скорой медицинской помощи ВГМА: "Здесь вы видите, замкнутое пространство, мало очень места и учим работать здесь в условиях скорой помощи. Правильное распределение ролей. Кто, где находится - у головы, у ног, где находится водитель в случае чего, как он помогает. Все здесь отрабатывается".

Этот пациент симулирует, то есть, очень натурально изображает больного. Ему достаточно задать программу. После - абсолютно самостоятелен. За всем происходящим в палате интенсивной терапии педагоги наблюдают из-за стекла. Вот сейчас - остановилось сердце. Спасают робота, как живого - ему хватает пары разрядов тока. И вот пациент уже дышит - грудную клетку двигает компрессор. А после - открывает глаза.

Электронику 21 века можно даже переливать кровь. Здесь, конечно, это имитация. Если на пальцах - смесь концентрированного чая каркаде и реагентов, добавляющих жидкости вязкости. Планируется, в дальнейшем этот пациент даже заговорит - причем по-настоящему. Правда, голосами преподавателей самой виртуальной клиники. Так они будут давать студентам задания. Сообщая, например, о новых симптомах.

Этот псевдо больной - иностранец, сделан в Норвегии. Чтобы работать с таким, педагоги прошли обучение и только после получили допуск. Цена такого симулятора, как дома в Воронеже, 7, 5 миллионов рублей. Теперь будущие врачи тут тренируют мастерство и нервы.

Максим Сахаров, ординатор: "Страха, как такового, нет. Есть просто небольшое волнение, что аппаратура дорогостоящая. Надо бережно к ней относиться. Очень реалистична, ощущение близки к живому человеку".

Вместо пациента - кусок того же силикона. Зато инструменты и шовный материал - подлинные. Старшекурсники тут хирургами становятся, отрабатывая навыки, нужные для операций. Само лапароскопическое вмешательство проводят тут же. Виртуально удаляют желчный пузырь. Так - на тренажере - могут вырезать и аппендицит, еще доступны гинекологические операции. Перечень легко увеличивает новое ПО. Выглядит всё очень натурально.

Учиться лечить тут будут и на настоящих операциях. Их готовятся транслировать в виртуальную клинику из реальных. В ближайшей, офтальмологической, камеры уже стоят. Зрителями могут стать сразу 80 студентов, ординаторов и интернов.

Сергей Боев, заведующий учебной виртуальной клиникой ВГМА: "Они будут видеть в реальном режиме времени - от начала операцию и до ее конца. При этом, наши слушатели и наши студенты, будут общаться с хирургом, задавать вопросы. Он будет давать пояснения в момент проведения этой самой операции".

Виртуальную клинику в медакадемии хотят расширять. Несмотря на дороговизну тренажеров. Результат, говорят, того стоит. И скоро, обещают, студенты станут заглядывать роботам в рот. Это будет испытание для тех, кто решит стать стоматологом.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх