ГТРК Воронеж

Будущих мам к родам готовят с помощью молитвы

24.02.2004

09:41

Будущих мам к родам готовят с помощью молитвы

Школа "Здоровая мама" готовит своих учениц к рождению ребенка с помощью молитвы, переведенной со старославянского языка.

Танец живота и аквайога для беременных, занятия с психологом и┘ молебен. По такой программе готовятся к рождению ребёнка будущие воронежские мамы, ведь роды это особое таинство появления новой жизни. Женщины собираются, чтобы принять участие в молебне в помощь "жене перед порождением". Ни в одном российском православном требнике такой молитвы нет.

Отец Олег: "Думаю, что в дореволюционных изданиях была эта молитва, просто в настоящий момент, в современных изданиях требников она почему-то не включена, поэтому мы взяли её из Сербского требника".

Несмотря на это, перевод не потребовался. Ведь молебен, как и другие православные обрядовые тексты, написан на старославянском. По словам будущих мам, такое обращение к Богу оказывает практически мгновенный эффект.

Ирина Пантелеева: "Во время молебна ребёночек толкался очень усиленно, я думаю, он всё слышал. Я ожидаю того, что мои роды будут счастливыми, ребёнку будет легко, да и мне будет, я думаю легче".

Мамы со стажем говорят, что проведение подобных молебнов очень помогает при родах, ведь в этот момент так хочется верить в то, что ты не одна и какие-то добрые силы помогают тебе и твоему ребёнку. Медработники относятся к этому с пониманием.

Ольга Квасова, психолог семейного центра "Здоровая мама": "В каждом роддоме разрешают взять иконку, нательный крестик и ты можешь помолиться в перерывах между схватками. Помогает справиться с болью, которую выдают нам роды. У меня двое детей".

Вполне возможно, что вскоре подобные обряды будут совершаться не только в семейных центрах, но и в родильных домах. Ведь молебен не обязательно служить в храме.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх