ГТРК Воронеж

Будущих защитников отечества воспитывают в лагере "Щит"

27.07.2006

18:57

Будущих защитников отечества воспитывают в лагере "Щит"

Будущих защитников российского отечества воспитывают недалеко от села Сторожевое. Нововоронежскому оборонно-спортивному лагерю "Щит" в этом году исполняется 10 лет. За это время в нем отдохнули и прошли специализированную подготовку около 1000 мальчишек и девчонок. Многие из них в эти дни определились с будущей профессией.

"Тигры", "Бобры" и "Скорпионы" на 10 дней поселились на берегу Дона. Так назвали ребята из оборонно-спортивного лагеря "Щит" свои отряды. И только у одного оно по-настоящему военное - "Снайперы".

У них почти армейские условия. Вместо вожатых - бойцы отряда спецназначения. В этом году в "Щите" проходят военно-прикладную подготовку более 40 подростков. Стрельба, рукопашный бой, основы маскировки и показ военной техники - каждый день в лагере расписан буквально по часам.

Игорь Пундиков, заместитель командира по работе с личным составом войсковой части 3677: "Сегодня привезли для показа БРДМ-2, то есть боевая разведдозорная машина, ГАЗ-66, то есть более проходимая в любых условиях местности машина, более предназначенная для перевозки личного состава. Ну и вооружение, средства индивидуальной бронезащиты, то есть шлемы стальные, сферы, автомат Калашникова, ну и пулемет, и автомат с прицелом ночного видения".

Юлия Глазунова: "В общем-то, я никогда Калашников не видела, я сегодня первый раз увидела. На БТР никогда не каталась. На машине я тут научилась кататься".

Легенды или реальность? Загадки этого района до сих пор будоражат умы местного населения. По одной из них где-то здесь брат Стеньки Разина зарыл клад. А еще, говорят, существует подземный переход через Дон, построенный много веков назад. Неподалеку расположены древнерусские городища 9-го и 16-го веков. Да и военное время оставило здесь свой отпечаток.

Алексей Несветаев, начальник лагеря: "Цель в том, чтобы то поколение, которое сейчас подрастает, не только по учебникам, а еще в живую ощутило, поймало те ощущения, которые в учебниках не написаны. То есть люди, когда выходят на места боев, выходят на берег, на ту сторону боя, когда они начинают своими руками капать эхо войны, они задаются другим вопросом. Как же наши деды это все могли отстоять и штурмовали эти горы".

Обитатели лагеря пока штурмуют полосу препятствий. Переправа, дымовая завеса, стрельба по неподвижной мишени и марш-бросок через болото. Так здесь посвящают новичков.

Валера Быковский: "Мы шли поперек, вдоль болота. Нас заставляли идти в длину болота, а болото длинное такое. Мы шли по-пластунски, нагибались, окунались, в нас кидались грязью, но было очень интересно. Тем более трудно было передвигаться".

Не надо быть трусом, говорит Валерий. Временные трудности он уже преодолел. Теперь даже не хочет уезжать из лагеря. А другим ребятам "Щит" помог определиться с будущей профессией.

Среди вчерашних воспитанников "Щита" сегодняшние курсанты Воронежского, Галицинского и Благовещенского военных училищ. И до сих пор между ними не только уставные отношения, но и крепкая дружба.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх