ГТРК Воронеж

Будут ли переводить студентов-отличников на бюджетные места?

19.03.2009

17:00

Будут ли переводить студентов-отличников на бюджетные места?

Будущий экономист Марина Дзюба решила стать экономной - начала с учебы. За плечами - 4 курса, в зачетке - одни пятерки, но студентка учится на коммерческом отделении. Это - 50.000 рублей в год. Недавно решила перевестись на бюджет, но в деканате сказали: мест нет.

Марина Дзюба, студентка экономического факультета ВГУ: "Разумеется, если бы такая возможность была, я думаю, ни один студент бы не отказался от такой статьи расходов избавится, чтобы сэкономить в своем семейном бюджете".

Студентов-платников воронежских ВУЗов и раньше переводили на бюджет. Только тех, кто два года учился на отлично. В крайних случаях, шли навстречу студентам, у которых возникли серьезные проблемы с оплатой - из-за семейных трудностей, например. Теперь достаточно сдать на "пятерки" лишь одну сессию, а институты и университеты должны будут публиковать сведения о числе бюджетных мест. Нововведение в ВУЗы поддержали - студентам, говорят, будет легче. А самим учебным заведениям - наоборот. В Лесотехнической академии после зимней сессии на бюджет перевели 45 студентов. Они сэкономили, а ВУЗ недосчитался из-за этого миллиона полтора.

Николай Матвеев, проректор по учебной работе Воронежской лесотехнической академии: "На 2009 год, чтобы академия функционировала, ну, в привычном для себя режиме, нам необходимо 27 миллионов рублей, для того, чтобы заплатить за командировки, за отопление, за воду, за свет, за телефонные переговоры. А мы профинансированы только на одну треть. То есть, 18 миллионов нам надо зарабатывать".

Теперь в ВУЗах придумывают, как выходить из положения. Вариантов, скорее всего, несколько - увеличить стоимость обучения, не отчислять студентов-бюджетников или занижать оценки коммерческим. Для Марины эти проблемы уже далеки - ее ждет аспирантура - обещали, что это место будет бесплатным.

Яна Цивковская, Дмитрий Овчинников, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх