ГТРК Воронеж

Бум ипотеки закончился, на рынке - тревожное ожидание

29.10.2014

10:30

Бум ипотеки закончился, на рынке - тревожное ожидание

Первыми застой на рынке ощутили риэлторы: продавать вторичное жилье стало намного сложнее. Татьяна, специалист с 20-летним стажем, говорит, что теперь многие "сталинки" и "хрущевки" приходится продавать как минимум полгода, хотя раньше на это уходило три месяца.

Татьяна Кочегарова, специалист по недвижимости: "Курс валют активно растет, и соответственно, продавцы, зачастую пересчитывая свои метры в доллары и в рубли - туда сюда - они понимают, что они где-то там уже что-то потеряли, и не торопятся снижать цену. Соответственно, покупатель немножечко в недоумении, Он немного тоже выжидательную позицию занимает".

На рынке нового жилья тоже падение продаж, но не такое сильное. К тому же буквально за месяц - с июля по август - количество выданных ипотечных кредитов уменьшилось в два раза. Все это специалисты объясняют просто: предложение превысило спрос. В регионе растут все новые многоэтажки, а между тем, уровень обеспеченности жильем в регионе довольно высокий.

Ярослав Лавриненко, управляющий единой базой данных недвижимости: "В Воронежской области где-то 25 квадратов на человека уже приходится. То есть, конечно, это меньше, чем в Европе и в Америке, то есть, в Европе там 40 метров, но это уже сопоставимо потому, что у всех есть дача, домик в деревне, да, то есть, в Европе этот человек бы считался очень обеспеченным, если у него есть второй дом, там за городом, еще где-то".

Эксперты говорят - удивляться нечему - уровень продаж постепенно снижался последние два года. Теперь до весны прогнозируют период застоя.

Алексей Гунькин, президент гильдии риэлторов Черноземья: "Рынок качнется либо в одну, либо в другую сторону. Я все-таки думаю, что рынок качнется в сторону повышения цен по разным причинам. Ну, инфляция, цены на энергоносители, на бензин - это все составляющие, которые удорожают квадратный метр, и естественно, строители не могут работать в убыток".

Цена на вторичное жилье, прогнозируют эксперты, тоже пойдет в рост. Но спрос при этом неизменно будет падать. Так что владельцам таких квартир придется выбирать: снижать цену, чтобы продать быстро или запастись терпением.

Юлия Лукьянова, Евгений Шахов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх