ГТРК Воронеж

Бумажные десятирублёвки заменят на монеты

01.10.2009

10:15

Бумажные десятирублёвки заменят на монеты

Официально разрешено обращение по России новых монет. Это те же деньги, только из стали. Десятирублевая купюра очень быстро изнашивается и достаточно дорогая в печати. Центральный банк России принял решение постепенно заменить её монетой. Так было и с 5 рублями. Зеленые бумажки ушли из оборота достаточно быстро, и ощутимого недостатка в них не было. Иногда в банках ими расплачиваются до сих пор. То же самое произойдет и с бумажной эмблемой Красноярска - именно этот город изображен на деньгах. Похожи новые монеты будут на двухрублевые - и по весу, и по размеру. Цвет будет немного отличаться. Сроков для такого обмена денежных средств нет - ими можно расплачиваться еще очень долго.

Лариса Демакина, главный эксперт по исследованию денежных знаков ГУ Центрального банка России по Воронежской области: "Монета будет ходить в обращении одновременно с десятирублевыми банкнотами и постепенно замещать их по мере естественного износа банкнот. Монета в десятки раз служит дольше, чем банкнота, поэтому реализация планов Банка России по постепенному замещению десятирублевых банкнот металлическими деньгами данного номинала позволит не только сократить расходы наличного оборота, но и уменьшить количество изношенных банкнот в наших кошельках".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх