ГТРК Воронеж

"Буренки" Новой Усмани получают полноценное питание

19.01.2011

16:40

"Буренки" Новой Усмани получают полноценное питание

К нормальному режиму питания буренки вернулись всего 3 дня назад. Теперь в их рационе сено, жмых, ячмень и силос. Для коров это настоящий пир после полугодовой голодовки.

Убыточное предприятие находилось на балансе банка, который решил его продать. Администрация Новой Усмани предлагала купить и перевезти животных в лучшие условия. Но в банке сказали, что продадут только вместе с фермой. Так хозяйство приобрел Андрей Ламонов. Сейчас фермер нашел корм для всего стада, которого должно хватить до мая. Но из 128 буренок, по его словам, в лучшем случае молочными останутся 50 коров.

Андрей Ламонов, фермер: "За полгода до меня стадо было полностью упущено. Поэтому мной уже развитие непосредственно будет направляться на развитие уже непосредственно ремстада, то есть, телят, телок и так далее, и тому подобное. Потому что сейчас это стадо сохранить нужно просто в полном масштабе хотя бы те головы, на которых можно уже дальше иметь план развития".

Проблемой было не только прокормить коров, но и выплатить работникам зарплату, которую они получали последний раз в апреле.

Любовь Дронова, доярка: "Сейчас вот пошли мы работать сюда. Мы работаем, считай, вся семья здесь. Вот. Мы хоть зарплату начали получать вовремя. Я хоть за газ, за свет отдам".

На ферме уже реконструировали два стойла, где может поместиться 400 голов, появилось новое доильное отделение с современным оборудованием. В будущем численность коров в этом хозяйстве Андрей Ламонов планирует он довести до 1.000 голов. А такое стадо сможет давать в день больше 10.000 литров молока.

Илья Савчук, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх