Бутурлиновкие охотники вернулись с областной выставки
ГТРК Воронеж

Бутурлиновкие охотники вернулись с областной выставки

18.10.2010

11:00

Бутурлиновкие охотники вернулись с областной выставки

У Михаила Козлова во дворе четыре пса. Развел их, говорит, не для охраны, а для охоты. Выходить в лес без своих четвероногих, говорит, все равно что без ружья. Он держал собак разных пород, сейчас в его вольере только русские гончие. Считает, что они самые быстрые и выносливые. А много их, потому что охотник заядлый.

Михаил Козлов, охотник: "Каждый день, если ходить с собакой, она устает, поэтому я чередую, сегодня одну взял, завтра другую".

Все его собаки чем-то да отличились. На счету у Бушуя несколько десятков лис, а гончая по кличке Шнырка на последней выставке в Воронеже поразила всех своим экстерьером. На охоту в этом сезоне она отправится первый раз, а пока хозяин дрессирует любимицу. Для этого несколько раз в неделю вывозит в лес, учит реагировать на звуки специального рога.

Михаил Козлов, охотник: "У меня было несколько случаев с гончими, когда уже 9 часов вечера, уже темно, собак нету и голоса нет, угнали и все зверя, и вот приходиться подолгу очень трубить. Бывают случаи, что отзываются они, собаки, приходят они метров за 500 и тоже подвывают".

Гончая должна обнаружить зверя и голосом преследовать до тех пор, пока тот не выйдет на охотника. Как правило, охотятся они на зайца, лису и волка. А вот у лаек другой интерес - гоняются за косулей, кабаном и лосем. Охотник Лепехин работает только с этой породой. Говорит, у лаек превосходные слух и зрение, хорошее чутье, и железное здоровье.

Игорь Лепехин, охотник: "Собаку обычно видно по поведению, если след, свежий запах, смотришь, собачка уже беспокоится, значит, что-то есть в квартале, уже ждешь".

Годовалая Арта прекрасно выглядит, к такому выводу пришло жюри, оценивая ее внешние данные. За экстерьер лайка получила "отлично", но это не главное, считает охотник. По настоящему собака должна проявить себя в деле. Чему научилась Арта за лето, покажет ее первая охота. Вместе с хозяином они с нетерпением ждут открытия сезона.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх