ГТРК Воронеж

Бутурлиновку захлестнули потоки нелегальной водки

13.02.2009

10:15

Бутурлиновку захлестнули потоки нелегальной водки

Казалось бы, именно у Ликероводочного завода должны начинаться реки левой продукции. Но на просьбы поправиться после вчерашнего или затариться на будущее прохожие не откликнулись. А жители частного сектора о подпольном бизнесе могут многое рассказать. А если хорошо попросишь, то и показать.

Корреспондент: "Слушай, ты не знаешь, здесь водяры нигде нельзя взять? - Вот, где будка стоит. - На свадьбу? Чтобы все люди были нормальные? - Ну да. - Вот, здесь хорошая, а лучше вот там вот".

У указанных ворот особо нетерпеливые утоляли жажду, не отходя от кассы. Пару минут ожидания - и искомый продукт у вас в руках.

Оказалось, достать водку по 25 рублей за пол-литра на улицах Бутурлиновки совсем не сложно. Гораздо труднее определить, что же на самом деле вы купили. Не обойтись без помощи специалистов.

Завод не имеет своих магазинов, работает только с оптовиками. Но в рамках борьбы с подпольными конкурентами за соотношение "цена-качество" руководство два раза в месяц проводит дегустацию, а лаборатория работает постоянно. Исполнительный директор заверил, что зарплата спиртным не выдаётся, украсть его невозможно. Брать водку с рук никому не советует.

Владимир Матвеев, исполнительный директор Ликёроводочного завода: "Вкусовые качества всё-таки определить так, конечно, очень. Его можно умягчить, там даже и не почувствуешь. Туда можно такую гадость загнать в тот же спирт. - Его пить можно? - можно, но только один раз".

Ещё один источник дешевой водки бьёт у автостанции. Узнав, что есть желание купить сразу пару ящиков, на помощь бросаются таксисты. Правда, брать пойло по 25 рублей за бутылку не советуют, есть варианты получше.

Николай, таксист: "Та паленая. - А это какая? - Заводская, с завода. - Заводская, прямо с вашего завода? Да. - Класс! - А это палёная".

В прошлом году за торговлю водкой на дому более полусотни бутурлиновцев привлечено к административной ответственности, к уголовной только один. Доказать факт такой продажи очень трудно, а для обыска нужно решение суда. Вероятно, поэтому в райотделе милиции даже не спросили, где куплена "палёнка" - овчинка выделки не стоит.

Александр Науменко, начальник милиции общественной безопасности ОВД по Бутурлиновскому району: "Санкция данной статьи, вот то, что мы делаем: ловим, закрепляем там, она не позволяет в полной мере наказывать. То есть штрафная санкция смешная - полторы тысячи".

Получается, что вести борьбу с отравой одни не хотят, другие не могут. Между тем, по всей области в последние годы резко возросло число алкогольных психозов или попросту белой горячки. По мнению медиков, её вызывает как раз самопальная водка, как ядовитый продукт, ведущий к деградации личности.

Корреспонденты ГТРК "Воронеж" обратились за комментарием к руководству завода. И там ответили, что эта продукция нелегальная и не имеет отношения к предприятию. Служба безопасности жестко контролирует каждого сотрудника, вывезти продукцию с территории завода тайно просто невозможно.

Евгений Князев, директор по развитию ОАО ЛВЗ "Бутурлиновский": "С завода вынести водку неофициальным путем совершенно исключено. А почему местные люди говорят, что продавая паленую водку рядом с заводом, это заводская водка, во-первых, это хорошая реклама, и где же еще, как не рядом с заводом продавать паленую водку и не говорить о том, что она вышла с завода. Это не так. На нашем заводе мы четко контролируем уход водки, приезжают проверяющие органы и не от кого из них не было еще ни каких претензий".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх