ГТРК Воронеж

Бутурлиновские лесники помогают муравьям расселяться в Шиповой дубраве

30.05.2014

17:45

Поскольку "санитары леса" сами это делают медленно, каждый год муравьям создают искусственные жилища. То есть, переносят из маточных колоний часть гнезда на новое место. Но сначала его тщательно подбирают и огораживают. Новая среда обитания для муравьев должно быть схожа с прежней. Как правило, они селятся на открытом пространстве рядом с пнями, куда проникает много солнечного света. Ни в коем случае нельзя селить рядом, а уж тем более объединять в одну колонию разные виды муравьев. Их семьи будут враждовать между собой, и уничтожать друг у друга рабочих особей. Искусственное расселение лесных санитаров , это один из методов борьбы с вредителями. Нет такого насекомого, которое могло бы противостоять многочисленным отрядам этих маленьких существ. Муравьи избавляют растения от гусениц, пядениц, листоверток, шелкопрядов и других опасных насекомых. При увеличении численности листогрызущих,муравьи активно питаются ими и тем самым ликвидируют очаг.

Сергей Миронов, помощник участкового лесничего: "Для того, чтобы муравейник жил, ему необходима площадь где-то 0,25 гектара, это примерно 4 муравейника должно быть на гектаре. Вот это оптимальные, благоприятные условия для их размножения и чтобы они себя прокормили и для санитарного состояния леса".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх