ГТРК Воронеж

Бутурлиновские лесники помогают муравьям расселяться в Шиповой дубраве

30.05.2014

17:45

Поскольку "санитары леса" сами это делают медленно, каждый год муравьям создают искусственные жилища. То есть, переносят из маточных колоний часть гнезда на новое место. Но сначала его тщательно подбирают и огораживают. Новая среда обитания для муравьев должно быть схожа с прежней. Как правило, они селятся на открытом пространстве рядом с пнями, куда проникает много солнечного света. Ни в коем случае нельзя селить рядом, а уж тем более объединять в одну колонию разные виды муравьев. Их семьи будут враждовать между собой, и уничтожать друг у друга рабочих особей. Искусственное расселение лесных санитаров , это один из методов борьбы с вредителями. Нет такого насекомого, которое могло бы противостоять многочисленным отрядам этих маленьких существ. Муравьи избавляют растения от гусениц, пядениц, листоверток, шелкопрядов и других опасных насекомых. При увеличении численности листогрызущих,муравьи активно питаются ими и тем самым ликвидируют очаг.

Сергей Миронов, помощник участкового лесничего: "Для того, чтобы муравейник жил, ему необходима площадь где-то 0,25 гектара, это примерно 4 муравейника должно быть на гектаре. Вот это оптимальные, благоприятные условия для их размножения и чтобы они себя прокормили и для санитарного состояния леса".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх