ГТРК Воронеж

​Бутурлиновские лесники собирают жёлуди для восстановления Шиповой дубравы

07.10.2015

15:30

В Бутурлиновском районе сейчас собирают жёлуди. Местный лесхоз решил восстановить лес Шиповой Дубравы. В этом сезоне предстоит набрать 10 тонн плодов дуба. Это больше, чем в предыдущие годы.

Дело в том, что на протяжении двух последних лет жёлудя в лесу вообще не было. В неурожайные годы приходилось пользоваться сеянцами из питомников, которые к этому времени уже опустели.

Лесникам помогают местные жители. За килограмм собранного жёлудя можно получить деньги – 20 рублей. Столько же сегодня стоит на рынке картофель.

На заработках здесь и взрослые, и школьники. За пару недель уже собрали более трёх тонн жёлудя. Хранить его до весны не будут, весь высадят этой осенью. Часть отправят в питомники.

По подсчётам лесоводов, на одном засеянном гектаре питомника в следующем году появятся около 350-400 тысяч сеянцев дуба. Молодые саженцы будут использовать для посева в неурожайные годы.

Евгений Михайлов, житель села Козловка: «Не около всех дубов есть жёлуди. Бывает, подойдёшь, вроде есть, чуть копнёшь – нет. Вчера наткнулись, место обалденное, мы весь день там часов с 12, наверное, до половины шестого копались, полтора мешка набрали».

Василий Елисеев, руководитель Бутурлиновского филиала «Лесная охрана»: «Мы стараемся каждую осень высевать его в зиму. Потому что так он уже стопроцентно сохраняется и единственная для него опасность остаётся, это потравы кабанами, нашими дикими кабанами, которые живут в лесу. Если кабан не тронет, то культуры получаются отличные и растут лучше, чем сеянцы».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх