ГТРК Воронеж

Бутурлиновские учителя добились в Страсбургском суде выплаты компенсации

05.08.2010

10:50

Бутурлиновские учителя добились в Страсбургском суде выплаты компенсации

Антонина Васильевна всю жизнь проработала в школе, преподавала сельским ребятишкам математику. Почти 20 лет уже на пенсии. За это время успела провести в дом газ. А вот компенсацию за коммунальные услуги до сих пор получила не всю.

Антонина Григорьева, бывший учитель Гвазденской школы: "Заслужили мы это, по закону положено, что ж приехали с пятидесятого года, всю жизнь проторчали в деревне и даже этих льгот лишают".

До Страстбургского суда гвазденских учителей довели дрова и уголь. Компенсацию за топливо они не получали больше 10 лет. Терпению селян пришел конец.

Иск в районный суд подали всем коллективом, рассказывает Зинаида Ивановна. Решение было однозначное - взыскать деньги с администрации села. Но выплачивать их никто не собирался - казна была пуста. Тогда сельская интеллигенция решила искать правды в европейском суде. В Страсбурге их ждала победа. Коллектив учителей выиграл дело против Российской Федерации.

Зинаида Костина, бывший учитель Гвазденской школы: "Сразу приезжают с Облоно, я по-старому называю, говорят, мы вам выплатим две суммы, нам присудили кому от 9.000 до 12.000, даже до 13.000. Мы вам выплатим вот эту сумму и за моральный еще, через три дня выплатим вторую сумму. Первую сумму мы получили, а про вторую они забыли, вот это нас и толкнуло".

Обиженные учителя направили в страсбургский суд второй иск - теперь уже на возмещение морального ущерба. И вновь одержали победу. В ближайшее время они получат еще по 1.640 евро. За то, что более 3 лет не исполнялось решение мирового суда о положенных по закону выплатах. Рассказать о случившемся осмелились из 23 только два человека.

Зинаида Костина, бывший учитель Гвазденской школы: "Побоялись, боятся! - А чего сейчас-то боятся? - Они работают".

Говорить на эту тему решились только пенсионеры, кому, как говорится, нечего терять. Борец за правое дело теперь старается помочь другим. Консультирует тех, кто оказался в подобной ситуации. Главное, советует, не опускать руки. На что потратит евро, пенсионерка еще не решила. Зато бывший математик Антонина Васильевна уже знает, куда их определить. Говорит, заплатит за обучение внука.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх