Бутурлиновские учителя снова будут обращаться в страсбурский суд
ГТРК Воронеж

Бутурлиновские учителя снова будут обращаться в страсбурский суд

14.09.2012

15:45

Бутурлиновские учителя снова будут обращаться в страсбурский суд

До страсбургского суда Василия Миляева довели дрова и уголь. Бывший учитель давно на пенсии, но положенную компенсацию за отопление, до сих пор получил не всю. Выплатили лишь две трети от положенной суммы, да и то, когда на защиту российских учителей встало европейское правосудие.

Василий Миляев, бывший учитель Гвазденской школы: "Если есть у нас закон для того, чтобы сельских учителей обеспечивали коммунальными услугами, то закон должен выполняться. Потому что с высокой трибуны об этом постоянно говорят, что закон должен выполняться".

Зинаида Костина давно выбросила печку и провела в дом газ. Да и в школе учитель географии не работает больше 10 лет. Но утверждает, что за дрова и уголь ей должны до сих пор.

Зинаида Костина, бывший учитель географии: "Обидно за невнимание к нам, обидно за нарушение прав наших, что положено нам, отказывают, это ж нехорошо. Закон нарушен, а мы хотим, чтобы он восторжествовал".

После того, как учителя Гвазденской школы одержали победу в Страсбургском суде, выплаты в районе начались. Всему коллективу, а это 23 педагога, выплатили деньги даже за моральный ущерб - по 1.640 евро. Но полностью с бутурлиновскими педагогами не рассчитались до сих пор. И это вновь заставило учителей сплотиться.

Тамара Дорохина, учитель Пузевской школы: "Может работающие все-таки боятся, ну а я с сентября месяца на пенсии, я решила поддержать пенсионеров, потому что пенсия, я не скажу, что она небольшая. И те деньги, они пригодятся".

Сельским учителям муниципалитет должен около пяти миллионов рублей. Но денег на возврат давнишнего долга в бюджете нет.

Евдокия Бондаренко, заместитель главы администрации по социальным вопросам: "Эта задолженность не подтверждена никакими документами, то есть, никаких документов, подтверждающих, что работники понесли расходы на электроэнергию, на газ, на воду, у нас нет этих документов. Сейчас у нас очень дефицитный бюджет, поэтому муниципалитет не сможет на сегодняшний день без поддержки погасить эту задолженность".

Мириться с беззаконием бывшие преподаватели не собираются. И уже в ближайшее время намерены обратиться в прокуратуру. А путь до Страсбурга им уже знаком.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх