ГТРК Воронеж

Бутурлиновскому центру реабилитации детей - 10 лет

27.11.2006

16:42

Бутурлиновскому центру реабилитации детей - 10 лет

Лена Капрова в свободное от учебы время любит рисовать. Мечтает стать художником. Но воплотиться ли мечта в жизнь, она точно не знает. Завтра ее ждет интернат. Ленину маму лишили родительских прав.

Елена Капрова: "Мне сказали, что я попаду сюда на 10 дней. Мама подписала документ на месяц, но меня мама не забрала, не звонила мне 6 месяцев".

В этом году цент реабилитации детей и подростков отметил десятилетний юбилей. Он был открыт одним из первых в области. За это время здесь побывали 225 ребят В основном это дети из неблагополучных и многодетных семей, которым требовалась "скорая" психологическая помощь.

Анна Сизинцева, воспитатель центра реабилитации: "К нам они приходят дикие, осторожные, очень трудно их на откровенный разговор вывести, а потом уже постепенно привыкают, делятся, что одеть, кто обидел".

Группа реабилитации рассчитана на 10 человек. Принять больше нет возможности. Центр размещается в здании детского сада и занимает всего 2 комнаты. Да и живет, по словам заведующей, в основном за счет дошкольного учреждения. Районная администрация выделяет средства только на питание и зарплату. В своё время передать учреждение на областное или федеральное финансирование бутурлиновские чиновники не удосужились. Спасибо, помогают спонсоры и простые горожане.

Галина Кардашенко, заведующая центром реабилитации: "Мальчикам нужны тренажеры для того, чтобы куда-то отдать свою ту же негативную энергию, для девочек хотелось бы, чтобы они могли шить, ту же машинку швейную".

Наступления зимы коллектив центра и детского сада ждет как тяжелого испытания. Опять, говорят работники, придется замерзать. Котельная вокруг опутана газовыми трубами. Но голубого топлива здесь до сих пор нет.

Галина Кардашенко: "Очень тяжело нам зимой приходится, потому что температура не превышает 12-13 градусов, все мои похождения и письма, все это безуспешно".

Геннадий Нагарников, глава города Бутурлиновки: "Да ну, замерзать они не будут, до сих пор не замерзли же, уже б все вымерли, если б они замерзали каждую зиму, они нормально существуют, не закрывается садик".

По словам главы городской администрации Геннадия Нагарникова, газифицировать котельную планируется только к 2008 году. Сейчас нет денег. Коллективу центра он посоветовал запастись обогревателями.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх