ГТРК Воронеж

Бутурлиновскому центру реабилитации детей - 10 лет

27.11.2006

16:42

Бутурлиновскому центру реабилитации детей - 10 лет

Лена Капрова в свободное от учебы время любит рисовать. Мечтает стать художником. Но воплотиться ли мечта в жизнь, она точно не знает. Завтра ее ждет интернат. Ленину маму лишили родительских прав.

Елена Капрова: "Мне сказали, что я попаду сюда на 10 дней. Мама подписала документ на месяц, но меня мама не забрала, не звонила мне 6 месяцев".

В этом году цент реабилитации детей и подростков отметил десятилетний юбилей. Он был открыт одним из первых в области. За это время здесь побывали 225 ребят В основном это дети из неблагополучных и многодетных семей, которым требовалась "скорая" психологическая помощь.

Анна Сизинцева, воспитатель центра реабилитации: "К нам они приходят дикие, осторожные, очень трудно их на откровенный разговор вывести, а потом уже постепенно привыкают, делятся, что одеть, кто обидел".

Группа реабилитации рассчитана на 10 человек. Принять больше нет возможности. Центр размещается в здании детского сада и занимает всего 2 комнаты. Да и живет, по словам заведующей, в основном за счет дошкольного учреждения. Районная администрация выделяет средства только на питание и зарплату. В своё время передать учреждение на областное или федеральное финансирование бутурлиновские чиновники не удосужились. Спасибо, помогают спонсоры и простые горожане.

Галина Кардашенко, заведующая центром реабилитации: "Мальчикам нужны тренажеры для того, чтобы куда-то отдать свою ту же негативную энергию, для девочек хотелось бы, чтобы они могли шить, ту же машинку швейную".

Наступления зимы коллектив центра и детского сада ждет как тяжелого испытания. Опять, говорят работники, придется замерзать. Котельная вокруг опутана газовыми трубами. Но голубого топлива здесь до сих пор нет.

Галина Кардашенко: "Очень тяжело нам зимой приходится, потому что температура не превышает 12-13 градусов, все мои похождения и письма, все это безуспешно".

Геннадий Нагарников, глава города Бутурлиновки: "Да ну, замерзать они не будут, до сих пор не замерзли же, уже б все вымерли, если б они замерзали каждую зиму, они нормально существуют, не закрывается садик".

По словам главы городской администрации Геннадия Нагарникова, газифицировать котельную планируется только к 2008 году. Сейчас нет денег. Коллективу центра он посоветовал запастись обогревателями.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх