ГТРК Воронеж

Бутурлиновцы вернули на прежнее место пьедестал памятника царю-освободителю

24.09.2013

15:30

Бутурлиновцы вернули на прежнее место пьедестал памятника царю-освободителю

На центральной площади Бутурлиновки появился необычный постамент, возраст которого больше сотни лет. Дело в том, что именно на нем когда-то стояла бронзовая скульптура императора Александра Второго. Этот памятник установили в 1912 году крестьяне слободы Бутурлиновки в знак благодарности царю-освободителю. При этом сами бутурлиновские крестьяне за 19 лет до отмены крепостного права, то есть в 1847 году, стали свободными людьми, заплатив за это больше 2 миллионов рублей. Ну, а уже их потомки на собственные средства заказали императору памятник. Пьедестал изготовили в Финляндии из финского гранита, а бронзовую скульптуру сделал известный московский скульптор. В общей сложности вся композиция обошлась крестьянам в 10,5 тысяч рублей. По тем временам это был самый лучший и ценный памятник царю-освободителю в Воронежской губернии. Что потом случилось с бронзовой фигурой, неизвестно. А пьедестал долгое время валялся на хозяйственном дворе в коммунальной организации. Его отмыли, отреставрировали и установили на прежний фундамент.

Евдокия Бондаренко, заместитель главы администрации Бутурлиновского района: "На нём стоял в одно время Сталин, в одно время Ленин. Пытались краской замазать те надписи, которые есть. Но их очень трудно было, потому что финский гранит достаточно очень хорошего качества и то, что было выбито, ну невозможно было это уничтожить. Может быть, мы найдем со временем, куда делся памятник, но пока, к сожалению, мы его найти не можем".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх