ГТРК Воронеж

"Бычок" остался без бычков

22.03.2004

12:29

"Бычок" остался без бычков

Село Бычок осталось без свой главной гордости - самих бычков. Увидеть крупнорогатый скот теперь можно лишь на частных подворьях. Последний руководитель колхоза, по словам местных жителей, пустил под нож всю хозяйственную скотину и исчез в неизвестном направлении. На память о себе он оставил лишь разрушенные фермы и долги перед селянами.

Владимир Чумачев, директор Бычковской школы: "В хозяйстве вообще ничего нет. У нас и нет хозяйства на селе. Есть кооперативы, есть фермерские хозяйства, а общественного хозяйства как такового нет. Оно на бумаге есть - ООО "Бычок", а на самом деле его нет".

Сейчас в школе обучается 210 детей. В лучшие же времена доходило до 600. С каждым годом детей в селе становится всё меньше. Те же, кто постарше, спешат покинуть Бычок.

Настя Нецер: "Здесь никакой перспективы. Нет клуба. Делать нечего в свободное время".

Сельский клуб сгорел лет 5 назад. На его реконструкцию нужно около двух миллионов рублей. Таких денег нет ни у сельской администрации, ни у районной власти. Перед выборами 1999 года селянам обещал помочь Николай Ольшанский. Говорят, выделили 50.000, на этом всё и закончилось. Единственная оставшаяся гордость бычковцев - их историческое прошлое.

Светлана Чернышова, учитель: "Пушкин, когда ехал на Ростов, его путь должен быть проезжать через Бычок. Вполне возможно, что Пушкин, проезжая через Бычок, даже останавливался там, чтобы попить чаю".

Если бы сейчас поэт проезжал через Бычок, продолжает Светлана Чернышова, то вряд ли остановился бы. Разве что для того, чтобы отведать местный хлеб. Говорят, что он самый вкусный в районе. Показывать всё остальное ему не стали бы. Стыдно за село.

В селе Бычок говорят, что сейчас надежда у местных жителей осталась только на Бога, область, и нового главу районной администрации.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх