ГТРК Воронеж

Быть или не быть памятнику "Пушкин и бабушка" решат чиновники

16.08.2004

13:36

Быть или не быть памятнику "Пушкин и бабушка" решат чиновники

Два года калачеевский скульптор Сергей Козинин работал над скульптурой, которую он условно называет "Моя бабушка". Посвящёна работа Арине Родионовне, бабушке Пушкина. Скульптуру предполагалось установить в музее-заповеднике "Захарово - Вяземы", где прошло детство поэта. Однако когда встал вопрос о литье - превращении изваяния в бронзовый памятник, скульптор столкнулся с проблемами. Все работы над созданием памятника перенеслись из мастерской Александра Козинина в кабинеты чиновников. Именно там решается, быть пятнику или не быть. Пока скульптор лепил миниатюрный слепок, ценителей русской поэзии было много. Помощь обещали и политики. И предприниматели. Когда дело дошло до финансирования проекта, помощников не оказалось.

Александр Козинин, скульптор: "Инициатива создания памятника пошла снизу. Если бы это со стороны правительства, то там, естественно. Были какие-то субсидии. А поскольку инициатива снизу, её и рассматривают как через какое-то сито".

Идея создания памятника "Пушкин и бабушка" принадлежит Всероссийской ассоциации международных и культурных связей. Эта общественная организация больших денег не имеет, но обещала помочь Александру Козинину. Объявили Всероссийскую акцию по сбору средств. Затея провалилась. Тогда с предложением оказать помощь мастеру, обратилась крупная немецкая фирма.

Александр Козинин, скульптор: "Ну как это так? В нашем доме, на немецкие деньги будет стоять этот памятник. Пусть это с веками забудется, но всё равно там будет написано, что памятник создан на деньги какого-то бюргера".

От иностранной помощи решили отказаться. Сыграла национальная гордость скульптора. Открыли лицевой счёт для перевода денег от соотечественников. С января месяца поступило лишь 500 рублей. Сумму внесла пенсионерка из Воронежа. В селе Захарово, в Доме-музее Пушкина. А именно там предполагают установить памятник, поставили две копилки. За год так собрали около ста тысяч. Это 20-ая часть от нужной суммы.

Александр Козинин, скульптор: "Итак это всё пройдёт без выплат или гонораров. В моём положении - выплеснуть эту работу. Она преследует меня несколько лет. Каждому художнику хочется видеть своё творение, чтобы донести его до народа".

Сам мастер уже готов отказаться от гонорара за свою работу. По-прежнему не теряет надежду на то, что деньги на памятник всё-таки соберут. И открытие состоится в намеченные сроки - в июле следующего года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх