ГТРК Воронеж

Быть или не быть памятнику "Пушкин и бабушка" решат чиновники

16.08.2004

13:36

Быть или не быть памятнику "Пушкин и бабушка" решат чиновники

Два года калачеевский скульптор Сергей Козинин работал над скульптурой, которую он условно называет "Моя бабушка". Посвящёна работа Арине Родионовне, бабушке Пушкина. Скульптуру предполагалось установить в музее-заповеднике "Захарово - Вяземы", где прошло детство поэта. Однако когда встал вопрос о литье - превращении изваяния в бронзовый памятник, скульптор столкнулся с проблемами. Все работы над созданием памятника перенеслись из мастерской Александра Козинина в кабинеты чиновников. Именно там решается, быть пятнику или не быть. Пока скульптор лепил миниатюрный слепок, ценителей русской поэзии было много. Помощь обещали и политики. И предприниматели. Когда дело дошло до финансирования проекта, помощников не оказалось.

Александр Козинин, скульптор: "Инициатива создания памятника пошла снизу. Если бы это со стороны правительства, то там, естественно. Были какие-то субсидии. А поскольку инициатива снизу, её и рассматривают как через какое-то сито".

Идея создания памятника "Пушкин и бабушка" принадлежит Всероссийской ассоциации международных и культурных связей. Эта общественная организация больших денег не имеет, но обещала помочь Александру Козинину. Объявили Всероссийскую акцию по сбору средств. Затея провалилась. Тогда с предложением оказать помощь мастеру, обратилась крупная немецкая фирма.

Александр Козинин, скульптор: "Ну как это так? В нашем доме, на немецкие деньги будет стоять этот памятник. Пусть это с веками забудется, но всё равно там будет написано, что памятник создан на деньги какого-то бюргера".

От иностранной помощи решили отказаться. Сыграла национальная гордость скульптора. Открыли лицевой счёт для перевода денег от соотечественников. С января месяца поступило лишь 500 рублей. Сумму внесла пенсионерка из Воронежа. В селе Захарово, в Доме-музее Пушкина. А именно там предполагают установить памятник, поставили две копилки. За год так собрали около ста тысяч. Это 20-ая часть от нужной суммы.

Александр Козинин, скульптор: "Итак это всё пройдёт без выплат или гонораров. В моём положении - выплеснуть эту работу. Она преследует меня несколько лет. Каждому художнику хочется видеть своё творение, чтобы донести его до народа".

Сам мастер уже готов отказаться от гонорара за свою работу. По-прежнему не теряет надежду на то, что деньги на памятник всё-таки соберут. И открытие состоится в намеченные сроки - в июле следующего года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх