Отмена выборов мэра в Воронеже, общественные слушания | Новости Воронежа
ГТРК Воронеж

Быть или не быть: Воронежцы обсуждают отмену выборов мэра

01.12.2016

14:40

В эти минуты в городской Думе проходят публичные слушания, на которых горожане обсуждают идею об отмене прямых выборов главы Воронежа. Напомним, с инициативой об отмене выборов ещё в октябре выступили три депутата гордумы. По их мнению, это дорого обходится бюджету, при этом явка очень низкая. Что по этому поводу думают пришедшие на слушания воронежцы, расскажет Регина Хартюнова:

«– Общественные слушания идут уже третий час, начали ровно в 11:30. Большой зал городской Думы всех желающих не вместил, поэтому открыли также малый.

Всего заявки на участие подали 124 человека. Из них почти 30 изъявили желание выступить с трибуны и высказать своё мнение. Каждому из них дали по 5 минут, правда, некоторые попросили в два раза больше времени.

В целом, на данный момент большинство высказывается против отмены выборов мэра. По их мнению, такая система лишает их конституционного права выбора.

Причём, выступающие не только выразили своё мнение, но и выступили с предложениями. Например, рекомендуют гордуме перенести решение данного вопроса на 2018 год, год выборов главы города, и провести вместе с ними опрос на избирательных участках.

Правда, возмущает участников не только это. Жители города считают, что общественные слушания проводят в закрытом режиме. Напомню, вход сюда не свободный – по предварительной регистрации.

Также пришедших возмущает отсутствие на слушаниях инициаторов нововведения. Напомню, это депутаты Александр Головин, Олег Черкасов и Олег Захаров. Зато противники из числа народных избранников общественные слушания пропустить не смогли. Здесь, в частности, Константин Ашифин, а в президиуме сидит Андрей Померанцев.

В целом же, количество депутатов гордумы здесь невелико – их около 10 человек. А вот среди жителей города немало лидеров и общественных организаций, и членов общественной палаты.

Президиум мнение народа обещает учесть. Правда, сами участники слушаний в это мало верят. Потому что, как известно, итоги слушания носят лишь рекомендательный характер».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх