ГТРК Воронеж

Быт жителей микрорайона Южный - сплошь испытания

09.10.2006

16:05

Быт жителей микрорайона Южный - сплошь испытания

Остаться в живых здесь труднее, чем на острове. Микрорайон Южный часть Семилукского района, но отрезан от центра Курской трассой. Жизнь тут, как и в телевизионном шоу, полна испытаний. Семья Лактионовых сюда заброшена судьбой из Киргизии 10 лет назад. За это время построили коттедж и своими силами провели электричество. Наладить снабжение газом и водой до сих пор не удалось.

Виктор Лактионов: "Я с удовольствием бы продал этот дом и ушёл в квартиру, из-за того, что такие условия здесь. Но никто не покупает. Я объявление давал, никто не покупает, потому что здесь ничего нет: ни газа, ни автобус сюда не ходит, медицинское обслуживание плохое".

Борьба за водоснабжение забрала уже немало сил. Лактионовы попытались пробить во дворе скважину, но на глубине 40 метров известковый слой остановил все работы. Пришлось перенимать опыт у аборигенов: ведь жажда - это всё.

Тамара Лактионова, жена Виктор Лактионова: "Сын инвалид детства второй группы. 5 лет возит на тележечке по фляге воды. Где я могу с флягой воды постираться, помыться и что-то сварить".

Ближайший источник воды почти в километре от дома. 8 фляг воды большой семье Лактионовых летом хватало только на день. Городская администрация Семилук обещала помочь со строительством водопровода, но тропинка к скважине до сих пор не зарастает. Гораздо труднее оказалось газифицировать жильё.

Разводящие сети по микрорайону жители проложили на свои деньги. По словам Виктора Лактионова в мэрии Семилук уверяли, что кровно заработанные обязательно вернутся из областного бюджета. Но газификацию микрорайона уже дважды переносили на более поздний срок.

Сергей Наумов, вице-губернатор Воронежской области: "Мы сейчас рассмотрим все такие объекты, то есть все населённые пункты, где за счёт средств населения определённые работы проведены. И будем стараться максимально сторнировать эту ситуацию, чтобы подать туда сети высокого и среднего давления".

По инициативе вице-губернатора сейчас ведётся проверка всех объектов области для включения в план газификации на будущий год. Такие случаи как в микрорайоне Южный - под особым контролем. Чтобы разобраться и наказать виновных нужно время. Понимая это, Лактионовы постепенно запасаются углём.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх